智能问答 关闭
你还可以输入40
昭化区坚持“五到位”纵深推进第一次全国自然灾害综合风险普查
发布时间:2021-10-19 15:25:03 来源:广元市昭化区应急管理局    浏览量:

昭化区第一次全国自然灾害综合风险普查工作按照“全区统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则,编制了《广元市昭化区第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》,明确了3个阶段,9个专项任务,核实完成了普查工作任务量,核实更新了全区12个镇126个行政村和24个社区的行政区划边界、行政区划代码等基础工作;清查质检上报包括承灾体、综合减灾能力等415条数据,目前区应急管理局全面调查已完成90%以上任务。区自然资源分局成果已经专家评审通过,现正在进一步完善数据库建设,与风险普查数据平台进行对接。区水利局已按照水旱灾害风险普查工作要求,完成区境内水库、水闸、堤防等隐患调查和2017-2020供水情况、2020年抗旱工程及非工程能力情况、2020年城镇水源情况、2008-2020年旱情及旱灾损失情况的调查工作,正按技术要求将数据录入全国自然灾害综合风险普查数据采集系统水旱灾害调查分系统。区林业局完成技术服务采购,区交通运输局、区住建局编制了普查实施方案,都已全面启动风险普查工作。全区自然灾害风险普查全面有序快速推进。 

一是健全组织机构,确保领导力量到位。区人民政府成立了以区委常委、区政府常务副区长为组长、区政府副区长为副组长,相关成员单位主要负责人为成员的区普查领导小组,领导小组办公室设在区应急管理局,抽调人员和技术支撑单位工作人员组建成立了区级普查工作专班。各牵头行业部门也相应成立了以局长为组长、相关副局长为副组长、有关业务股室负责人为成员的领导小组,抽调业务骨干3-5人和技术支撑单位工作人员组成了部门工作专班,区领导小组组长定期和不定期组织召开普查领导小组会议,专题研究安排部署督办普查工作;区普查办主任每半月召开一次普查办公会议,督促协调各行业牵头部门,确保全区普查工作全面有序推进。   

二是创新宣传手段,确保氛围营造到位。依托“5.12全国防灾减灾日”宣传月活动、“安全生产月”活动、区、镇应急广播村村通等载体,在全区12个镇及各部门、各单位广泛开展普查宣传工作。发放宣传资料20000余份、悬挂标语360余幅、张贴宣传海报210余张,开展普查工作宣讲会50余场次,广大干部群众全面充分了解风险普查工作;普查工作期间,利用“蜀道昭化”抖音公众号平台播放风险普查宣传视频,区电视台每天早中晚循环播放风险普查宣传动画,为我区顺利开展风险普查工作营造良好的舆论环境。   

三是实施分层培训,确保业务指导到位。此次普查工作内容广、部门多,为精准快速有效完成本项工作,我区组织召开了清查、调查工作培训会。培训会一改以前“开大会、一锅熬”的方式,采用分行业、分部门、分乡镇的方式,先后五批次召开业务培训会,会上先统一讲,再点对点讲,最后单独考核过关,确保人人懂,人人会操作,大力提升各普查员的业务能力。在调查过程中,专班工作人员还深入部门、各镇及时指导解决调查过程中的具体问题,有效提高了我区普查工作的进度。   

四是多方筹措资金,确保经费保障到位。区人民政府区长、区政府常务副区长组织区财政、审计、交通运输、住建、水利、林业、区应急管理等部门专题研究自然灾害风险普查经费,多渠道筹措普查经费。区自然资源分局积极争取上级普查经费75万元,经七届区人民政府第88次常务会议审定同意用于地质灾害风险调查评价工作;区林业局森林火灾风险普查经费来源于上级返还我区森林植被恢复费,经区政府审定同意使用。交通、住建、水利等部门分别在本行业的有关项目资金中整合报政府审定同意后使用。区财政负责区普查办(区应急管理局)风险普查经费,金额控制在100万元左右。   

五是坚持定期会商,确保工作督办到位。严格执行周通报月调度工作机制,连续三次在规定时间内没有完成既定工作目标任务的,纳入区目标绩效中心扣减年度考核分值;区普查办加强对行业部门业务指导,及时督导部门配强普查力量,采取工作积分考核机制,对不熟悉业务,工作推进不力的部门业务人员及时更换;强化与上级部门对接沟通。积极主动加强与市普查办和上级行业部门业务沟通,及时跟进各项政策动向,确保普查工作按时间节点推进;区普查办会同区目标绩效中心对工作滞后、整改不力的部门开展督办,发点球式督促整改,确保普查工作按时间节点全面完成。