智能问答 关闭
你还可以输入40
一切为了人民群众的安危------元坝区香溪乡党员干部奋战在抗震救灾一线
发布时间:2008-05-23 11:39:54 来源:区政府办

    四川省汶川县大地震波及元坝区香溪乡,震感强烈,造成27129间农房垮塌,108人无家可归,1002户、4267人的房屋受损;乡政府机关办公楼严重受损,无法办公,供电线路中断近20小时,通讯信息中止达20小时,2处水库涵洞损毁造成渗漏,群众生命财产安全受到了较为严重的损失。面对突发而来的自然灾害,在人民群众最困难的时候,香溪乡各级党员干部心系群众,急群众之所急,想群众之所想,以自己的实际行动,深入抗震救灾第一线,与群众战斗在一起,妥善安排受灾群众生活,积极组织开展生产自救工作,谱写了一曲曲抗震救灾的壮丽诗篇。

当群众面临危险时,奋不顾身

    5月121428分,乡政府办公楼被汶川地震余波震裂,千疮百孔,残瓦遍地。乡党委书记李方甫不顾个人安危,也还没有来得及了解家人的安危,就紧急召集在家的乡干部,站在铺满碎瓦的地上,召开了短暂的工作安排会,除1人值班外,其余在家的15名乡干部兵分五个工作组,第一时间赶赴村社、农户、查灾,了解灾情,安抚灾民。他则亲自率队到乡中心校、到公路沿线查灾,组织群众有序进行生产自救,直到晚上2018分,才疲惫地返回乡政府机关,又召集各个工作组召开会议,听取受灾情况汇报,并对下一步工作作出了具体安排部署。面对群众生命财产安全受到威胁,全乡党员干部舍小家顾大家,没有饭吃,就吃方便面;没有水喝,就买矿泉水解渴;没有地方住,干脆席地而睡。玉莲村支部书记范廷桂,自家的住房上的瓦片垮塌6间,有4间成了严重危房,当时正在上路的他,来不及给妻子打声招呼就火速奔赴村内7户房屋垮塌的农户查灾。

当群众面对艰难时,挺身而出

地震后的灾民人心不稳,乡党委、政府连续下发两份文件,成立了抗震救灾指挥部,由党委书记李方甫任总指挥;组建了32个以全乡党员为主要成员的抢险应急小分队。

一双双渴望救助的眼睛,一声声灾中无奈的叹息,一间间塌崩的房屋,一座座亮顶穿孔的农房,一张张带血带泪的脸庞……地震无情,人间有爱。李书记从财政挤出近万元资金购买大米3000斤、面条2000斤、食油150斤及时送到76户灾民手中,发放篷布300,帮助全塌户搭建简易帐篷27/顶,安置118人,确保灾民安全渡灾;玉莲村一社八十多岁的老人刘范一震感当晚无地方睡觉的时候,村主任范廷伟亲自为他安排住宿;每天傍晚,他和乡、村干部到各社通知群众到安全地方住宿,不能在危房里过夜。

   坳盘村村主任梁中元,自家人还没有地方住,他却先帮助八户灾民搭建帐篷后,才安排自家人的住宿;主动为一户灾民解决100元钱,把他安排在没有受多大影响的农户家中住宿、生活。

当群众深感困苦时,忘我工作

    为了安全,乡村干部们天天都要告诫灾民避灾,用科学的办法防灾,尽量做到保全自己。灾后重建,引导群众要靠自己的力量建设自己的家园。政府乡长黄良辰同志,自己的亲人在病死前都来不及见上一面,一直坚持工作在一线。元林村支部书记王家喜组织各个抗灾应急小分队到各家各户做安抚工作和商量灾后自救措施。玉莲村七社63岁的老党员肖光伦在震感后第一时间到本社的各家各户看受灾农户并帮助安置了本社的孤寡老人黄帮洋到安全地方居住。春阳村村主任熊大福,组织5名抗灾应急分队队员,义务为521人翻盖住房,并号召灾民自力更生翻盖自家住房,目前已有112户受灾群众的住房得到翻盖。农村的党员干部们连日奔走在受灾户的家中,不计报酬,不计得失,不叫一声苦与累。这就是奉献,这就是战斗在最基层党员干部们的身影,这就是抗争在抗灾一线的勇士们。

余震在继续,抗灾自救的工作在继续,党员干部们的先进事迹在继续,温暧

灾民的心在继续,重建家园的行动在继续。