智能问答 关闭
你还可以输入40
中纺粮油(广元)有限公司年加工30万吨油料项目环境影响评价第二次公示
发布时间:2012-10-15 15:20:30 来源:区政府办

 

中纺粮油(广元)有限公司年加工30万吨油料项目

环境影响评价第二次公示

    国家环保总局2006年2月14日发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号文)的有关规定,建设单位在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,进行第二次公示,向公众公告本项目相关情况,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下: 

 一、建设项目情况简述

1.项目名称:年加工30万吨油料项目

2.项目性质:新建

3.拟建设地点:广元市元坝工业发展集中区,元坝区元坝镇泉坝村二社

4.拟投资规模:27312万元

5.拟占地面积:220亩

6.拟建设规模:修建厂房、原料库房、油罐、筒仓及办公用房等,新建油籽加工和精油提炼生产线一条,总建筑面积为45026.7m2。拟建产品方案及生产规模见表1,具体建设内容见表2。

表1  拟建项目产品方案及生产规模

序号

产品名称

单位

生产规模

产品规格

备注

1

菜籽油(一级油)

t/a

41900

散装出售 

主产品

2

四级菜油

t/a

62860

散装出售

主产品

3

菜粕

t/a

182921

50kg/袋

主产品,含水12%

4

皂脚

t/a

2940

散装出售

副产品(含水35%)

5

油脚

t/a

2100

散装出售

合计

/

t/a

292721

/

 

表2  项目组成及存在主要环境问题

表2 项目组成及存在主要环境问题.doc 

二、项目外环境关系

项目厂址北面12m为武媚娘酒厂,120m为白龙酒厂,54m有4户农户,230m有2户农户;西面19m为南河;南面8m为1条沟渠,30m处为广旺铁路,45m为污水处理厂和广元福润肉类有限公司,187m为长滩河;东面和西面为泉坝村1、2、3队集中居住区,居住区约200户,700人,其余为农田或林地,无医院、风景名胜等环境敏感点和特殊保护目标。

厂址周围3km范围内的社会关注点:项目西北面2.4km为利州区荣山镇,人口约3.6万人。

三、 建设项目对环境可能造成影响的概述

通过对工程基本情况及工艺流程的分析,结合资料调研、专家咨询及类比调查结果,各类污染物对环境的影响分析如下:

1.水环境影响分析

本项目废水为生活污水、生产废水和锅炉除尘系统排水等。废水经厂内自建的污水处理装置处理后,出水水质可达到《污水综合排放标准》中三级排放标准,然后进入园区管网,经元坝城区污水处理厂处理后,排入南河。

因废水排放量较少,不含对污水处理厂微生物生长和繁殖有抑制作用的物质,因此不会对元坝城区污水处理厂和南河水质产生影响。

2.大气环境影响分析

项目废气主要为粉尘、正己烷废气、锅炉烟气、食堂油烟、导热油炉废气。

⑴粉尘经布袋除尘器处理后,通过高20m排气筒排放。

⑵正己烷废气经冷却器、尾气洗涤器、石蜡吸附塔处理后,通过高20m排气筒排放。

⑶锅炉烟气经脱硫、除尘后通过45m烟尘排放。

⑷食堂油烟经油烟净化器处理后通过排气筒排放。

⑸导热油炉烟气经8m排气筒排放。

因各类废气经有效治理后皆可达标排放,因此不对外环境不会产生影响。

3.声环境影响分析

项目噪声主要来自项目噪声主要来自于风机、去石机、分离机等,噪声源强低于95dB(A),通过采用低噪设备,对产噪设备采用隔声、减振措施,加以车间厂房和厂界围墙隔声,可大大降低噪声影响,可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4. 固废环境影响分析

一般固体废物主要是杂质、石块、铁屑、除尘回收粉尘、生活垃圾等;危险废物为质检废液。

对这些固体废物处置方式如下:质检废液锅炉焚烧。

杂质、除尘器回收粉尘锅炉焚烧,石块、铁屑、废白土渣、废滤袋、滤渣、生活垃圾、废水处理污泥外送元坝区垃圾填埋场处理;煤渣、普通包装物外售;废油由有资质单位回收处置,因此固废对外环境影响很小。

5.风险分析

项目使用的正己烷属国家《危险化学品目录》中的危险化学品,但未构成重大危险源。经预测可知,正己烷储罐的泄露不会造成明显的环境影响。不会对区域重点保护目标各居住区等环境社会关注点产生影响。

另外项目通过完善项目风险防范措施和应急预案,其环境风险是可接受的。

四、综合评价结论

项目为菜籽油生产项目,符合国家产业政策,选址符合当地规划。项目采用工艺成熟,符合清洁生产要求。项目选址地周围无明显环境制约因素,环评提出的环保措施及风险防范措施可行,可实现达标排放和控制风险,对各环境要素的影响很小,不会因项目建设而改变区域环境功能,不会造成环境质量出现超标。落实环评提出的各项环保措施,则本项目在在广元市元坝工业发展集中区内拟选址处建设从环保角度可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

索取报告书简本方式与期限:公众可以在本公告发布后的10个工作日内,到本项目的环评单位或建设单位查阅环境影响报告书简本。

索取补充信息方式与期限:公众可以在本公告发布后的10个工作日内,到本项目的环评单位或建设单位索取补充信息。

联系方式如下:

(1)建设单位

单位名称:中纺粮油(广元)有限公司

.联 系 人:黄屹

联系方式:18683911010

(2)承担评价工作的环境影响评价机构:

单位名称:中国科学院成都分院

联系人:师吉辉                  

联系方式:028-85229246

传真:028-85219477          E-mail:littlelion73@163.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:位于评价区域内的周边居民及相关人群。

征求公众意见的主要事项:公众对建设项目所在地环境质量现状是否满意;公众对该拟建项目的了解程度;公众在了解建设项目基本情况后对该建设项目持何种态度;公众对该建设项目环保方面有何建议和要求。

七、公众提出意见的起止时间

公众可以在本公告发布后的10个工作日内(2012年10月12日—2012年10月26日),以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。

                       中纺粮油(广元)有限公司     中国科学院成都分院

2012年10月12日