智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府第47次常务会议
发布时间:2015-01-16 17:05:38 来源:昭化区门户网

龙兆学主持召开区政府常务会议

学习中央经济工作会、中央农村工作会、市委六届九次全委会会议精神

昭化区门户网讯(周明雄 记者 吴纹锋 /图)116日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第47次常务会议。

20150117135946837.jpg

会议现场

会议传达学习了中央经济工作会、中央农村工作会、市委六届九次全委会会议精神。会议指出,市委六届九次全会是我市在主动适应经济发展新常态,全面推进依法治市、从严治党的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。

会议要求,面对经济新常态,全区上下要牢固树立事成为重后发也要高点起步穷区能办大事、小区要争一流的理念,把握好经济发展新常态的特征和要求,充分认识我区经济发展的优势和不足,扬长避短,深入挖掘我区经济发展的增长点和着力点,做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,牢牢掌握经济发展主动权。

会议指出,一要坚持新常态与新机遇并存,更加坚定发展信心。全区上下要准确把握经济新常态内涵,主动适应经济增速由高速转向中高速,经济发展方式由粗放型转向集约型,经济结构由投资牵引型转向投资消费双引擎型,经济增长动力由传统式增长转为创新驱动的经济新常态,充分把握我区正处在工业化、城镇化加速发展时期和经济发展仍处于较快速度增长的发展机遇期,充分利用好我区投资、消费市场比较好,市场发展空间和潜力的优势,把经济新常态转化为发展新机遇,把发展创新作为抢抓发展新机遇的抓手,努力把发展新产业、新业态、新市场主体、新市场产品四个方面的创新作为经济新的增长点。二要坚持稳增长与调结构并举,目标更加明确。稳增长是第一位,其核心是把经济总量做大,在扩大总量中调结构提高发展质效。经济发展进入新常态,并没有改变我区发展不足、发展滞后、经济总量小的现状,没有改变我区三次产业结构不合理,工业质效不高、服务业占比不高、农业生产方式传统的现状。新常态对我区发展速度提出了更高的要求,对发展质量提出了更高的标准,必须要稳增长与调结构并举,在稳增长中调结构,既注重经济发展总量的提高,又要注重经济发展质量的提升,既要弥补历史发展欠账,又要积蓄现实发展力量。三要坚持促投资与增消费并行,路径更加清晰。要在坚持投资总量不降低、投资增速不倒退的前提下,抓好汽车4S城、青梅路商业综合体等商业消费,扩大内需消费,做大做强社消零,坚持投资、消费两条腿走路,改变单引擎单增长模式为双引擎增长模式。四要坚持夯实基础与兴产业并进,措施更加有力。基础设施建设与产业发展并行,科学合理安排基础投资和产业投资,筑巢引凤并行,重点突出产业招商,促进产业发展;要调整民生改善与经济发展的关系,建设民生政府、民生财政,65%以上的公共财政要投入民生,确保发展成功惠及人民。要调整三次产业结构关系,对运行困难企业,要实行一企一策的方式,帮助企业彻底解困,盘和企业资产,要加强市场前景好的产业技改扩能,大力发展新型产业,解决好工业质效不高的问题;要发展以旅游业为龙头的服务业,大力发展物流业、金融业、电子商务、康养产业,努力提高服务业的占比;全力推进1+3新型农业经营体系,坚持走农业特色化、产业化的发展道路,改变农业生产方式传统的问题。五要坚持抓改革与强创新并重,动力更加强劲。改革是2015年推动发展的主攻方向,要创新融资模式,大力推进ppp模式,加强政府公共资产融资贷款,破解土地融资方式,引入社会资本做好土地增减挂钩等。

会议还研究了2015为民办十件实事。会议强调,为民办十件实事是本届政府向全区人民的庄重承诺,必须持之以恒的抓下去。会议指出,为民办十件实事必须要坚持更加注重保障群众上学、就医等基本民生,更加注重改善群众吃水、出行等生产生活条件,更加注重低收入群众劳动技能的培养,要坚持多做雪中送炭的实事,多做普惠类的民生实事。会议要求,2015为民办十件实事,必须是群众最急最盼的、与群众切身利益相关的事情,必须是省、市民生实事之外的民生工程,必须要具有现实的可行性,要充分论证项目实施的现实性和可操作性,让承诺的每一项民生实事都扎扎实实的惠及群众,把民生实事办成让群众满意高兴的事情。

会议研究贯彻落实《四川省人民政府关于进一步加强财政资金管理规定的通知》等10个文件精神的实施意见;会议还研究了其他事项。

会前,学习了工商行政管理相关法律法规。