智能问答 关闭
你还可以输入40
心系群众 情系灾民——记中共党员晋贤乡千秋村主村主任 李富先
发布时间:2008-05-23 11:41:27 来源:区政府办

  512日下午2点半左右,太阳灸烤着大地。午饭,人们劳累的人们大多数还在休息,可是李富先已经拿上工具,走出家门,下地栽烤烟了。

   突然,大地轰鸣,地动山摇、仿佛一驾驾飞机飞过头顶。他抬头一看,近处是树摇瓦落、远处一阵阵烟雾不断冒起。人们惊慌失措,逃出屋外,胆战心惊,互相大声探询,不知究理。

   不好,可能是地震,这是李主任的第一反应,怎么办?他丢下手中的工具,用手机向上级寻求原因,请示工作。可是,此时手机已经无法打出去了,不能坐等安排,灾情就是命令,查灾就是工作。他立刻丢下正在移栽的烤烟苗,来到就近几户受灾严重住户组织群众撤离,叮嘱大家一定要注意安全。

    全村情况如何,有没有人员伤亡,这是他最担心、最焦虑的事,他迅速向村委会跑去,和正赶来的支部书记和社长碰了个正着。为切实保护村民的生命财产安全,逐户上门排查安全隐患,紧急疏散群众,并做好灾民的思想工作,安抚人心,稳定灾民情绪,随后又组织村上其他干部一起分组行动,及时汇总、上报灾情。当他得知该村四组贫困户任良奎家因这次地震房屋全部垮蹋,妻子病重,吃住成了大问题,他特事特办,立即将蓬布和50斤大米、20斤面条送到家中。512日下午,他一个人跑了几个社,已经很疲倦,第二天,他又同村里的几名干部一起,为了解灾情和安抚村民,来来回回走了将近40多里……整整六天来他早上不到六点就起床直到天黑才回家,根本没好好吃一顿饭,没睡过一个安稳觉。在地震灾害中,李富先同志的房子也遭到严重破坏,已成危房。因为家中就他一个劳动力,妻子希望他能回去翻盖一下,可忙于抗震救灾工作他竟没有抽出时间,只是嘱咐妻子一个人注意安全,连冒出嫩芽的玉米种子也只能忍心倒掉。520日,天气突然变化,下起了雨来,他家粮食大部分被淋湿,一家人的住也成了问题,只能东挪西撤住了一晚。在上报灾情时,本应报为危房的他,却总坚持只报墙体裂缝,他总是认为其他村民比他更危险、更困难和更需要帮助,因为他觉得自己一定要做好带头作用,让大家都保持一个正确的认识来对待受灾状况,比起在受灾严重的青川地区,国家和上级领导不能再因为我们而费神和分心。但是,他心中却时时挂念着受灾的群众,把灾民的吃住特别是留守老人和小孩的吃住时时挂在心坎上,上级来的物资他本着公开、公正、公平的原则,及时发送到最需要的重灾户手中。

    通过他和全村干部夜以继日的工作,521日,全村35户无房户的居住全都得到了妥善安排,目前全村人心稳定,抓紧时间恢复生产,重建家园!