智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府第46次常务会议
发布时间:2014-12-31 17:11:58 来源:昭化区门户网

龙兆学主持召开区政府常务会议

研究土地、矿产资源清理和建立统一城乡居民基本养老保险制度

昭化区门户网讯(周明雄 记者 吴纹锋 /图)1230日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第46次常务会议,传达全市土地、矿产资源清理会议精神,研究我区贯彻意见;会议审议通过《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施意见》。

20141231111658112副本.jpg

会议现场

会议学习传达了全市土地、矿产资源清理会议精神,听取了我区土地及矿产资源清理情况的汇报。会议指出,土地和矿产资源的使用,要严格按政策执行,经营性土地一律公开拍卖;招商引资不得在协议中约定土地价格;不能未批先建,未供先用;不得擅自提高、调整容积率,确实需调整的要坚持谁审批谁变动;坚持集约、节约用地。要严格程序,使用土地及矿产资源要报区、市政府审批,要坚持一律市场化配置、一律缴清价款才能进场、一律在区公共资源交易中心交易的三个一律原则。进一步明确工作责任,加大历史遗留问题处理、税费收缴、河道砂石资源监管等工作力度。进一步加强政策及土地、矿产资源整治宣传力度。对于违法违规的要及时曝光处理,让土地、矿产资源开发利用经得起政策、法规的检验。

建立统一的城乡居民基本养老保险制度,将为参保居民提供方便快捷的服务。2014年末,全区实现新农保和城居保制度合并实施,并与职工基本养老保险制度相衔接。

城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴三部分构成,分13个档次。年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。城乡居民养老保险经办机构为每个参保人建立终身记录的养老保险个人账户。养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。符合政策规定的参保人员,城乡居民养老保险关系可异地迁移。

会议传达了全省现代畜牧业发展现场会议精神,研究了2015年主要经济指标,审议通过《农村教师生活补助发放方案》,会议还研究了其他事项。

会前,学习了《中华人民共和国土地管理法》。