智能问答 关闭
你还可以输入40
第四批国家非遗名录 射箭提阳戏上榜
发布时间:2014-12-03 17:34:43 来源:昭化区门户网

    昭化区门户网讯   近日,在第四批国家级非物质文化遗产代表性名录推荐项目名单上,传统戏剧类里出现了四川省广元市昭化区的非遗项目,即射箭提阳戏,这意味着昭化区民间民俗文化的保护和传承有了新的收获,也为绚丽多彩的昭化文化长卷增添了又一新的篇章。


    昭化,古称葭萌。至今已有4000多年的历史和2244年连续建县史,是国家重点风景名胜区——剑门蜀道风景名胜区,全国重点文物保护单位——剑门蜀道遗址群的重要组成部分,是迄今为止国内保存最为完好的唯一一座三国古城。近年来,昭化重视文化建设,物质文化遗产和非物质文化遗产的保护工作有了很大进步,传统文化得到很大程度的保护。此次,昭化射箭提阳戏上榜第四批国家非遗名录意义非凡,一来,这种民俗文化形式可以助推文化产业做强做大;二来,在文化产业外围层,民俗文化有更加广阔的发展空间,可影响文化产业的发展。