智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府55次常务会议
发布时间:2015-08-18 11:07:51 来源:昭化区门户网

昭化区门户网讯(周明雄  记者  吴纹锋)8月14日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第55次常务会议,审议通过2015年至2016年贫困村脱贫时序方案,听取了解决群教活动中群众急需急盼问题完成情况汇报。

会议审议并通过2015年至2016年贫困村脱贫时序方案。我区坚持与幸福美丽新村和现代农业综合园区建设推进时序基本同步;坚持省、市领导和部门帮扶联系优先;坚持移民库区贫困村优先原则,确定2015年脱贫贫困村14个,2016年脱贫贫困村16个。

会议指出,一是要明确扶贫攻坚原则。首先要明确扶贫村、幸福美丽新村和现代农业园区的关系。扶贫村要建成幸福美丽新村,扶贫村和幸福美丽新村都要以现代农业园区作为产业引领。同时,要在年度确定的扶贫攻坚片区内选择出核心村进行幸福美丽新村建设。二是要重点抓好贫困村公共基础设施建设。要按照乡(镇)有标准的中心学校、有标准的卫生院、有标准的便民服务中心“三有”标准;村有通村硬化路、有标准的卫生室、有标准的文化室、有便捷的宽带网络“四有”标准;组组都有出行路且50%以上是硬化路、有生产用电、有生产用水的“三有”标准;户户有安全饮水、有生活用电、有广播电视的“三有”标准,一步到位做好基础设施建设,最终达到“住上好房子、过上好日子、养成好风尚、形成好习惯”的“四好”目标。三是相关部门要在本月内把2015年脱贫的14个村的行业规划做出来。四是各行业的项目资金不少于50%要用于脱贫村的建设上。五是要以2016年的16个脱贫村及其辐射的一般村为重点,申报和争取项目资金。六是要加大加紧部门驻村帮扶工作力度。

会议听取了解决群教活动中群众急需急盼问题完成情况汇报。在党的群众路线教育实践活动中,各乡镇反馈解决急需急盼问题共涉及28个乡镇、8个区级部门。会议指出,解决群教活动中群众急需急盼问题不仅是对群教活动精神的落实,更是深化开展“三严三实”专题教育。各职能部门要扭住项目不放,项目资金要向群众急需急盼的问题上安排,加强项目资金争取,加快群众急需急盼问题解决。

会议听取了土坯房改造行动奖补资金兑现情况汇报。会议指出,一要确保土坯房改造政策严格执行到位,确保建新拆旧。二要建立土坯房改造台帐,做好基础数据工作。做好组内土坯房改造专项行动享受奖补政策的公示,经公示无异议后,该兑现的资金要及时兑现。

会议审议了《关于构建新型农业经营体系发展现代农业的意见》。会议还研究了其他事项。

会议还就招商引资工作、民生实事推进情况、安全生产工作进行了强调。

会前,学习了交通运输管理相关法律法规。