智能问答 关闭
你还可以输入40
元委办〔2008〕48号关于迅速组织受灾无房农户搭建临时过渡房的通知
发布时间:2008-05-17 10:31:22 来源:区政府办

元委办〔2008〕48号
中共广元市元坝区委办公室
广元市元坝区人民政府办公室
关于迅速组织受灾无房农户搭建临时过渡房的
通    知

各乡镇党委、政府,拣银岩社区街道办事处,区级各部门:
    为进一步贯彻落实好中央和省、市、区委关于做好抗震和救灾工作的指示精神,最大限度保护好人民群众生命财产安全,现就当前做好全区受灾无房农户搭建临时过渡房有关工作通知如下。
    一、工作内容
    1、各乡镇(街道办事处)要迅速对受灾农户住房进行检查和鉴定,成立由乡镇(街道办事处)党政一把手任组长,2至3名懂农房建筑的工匠为成员的受灾农房鉴定小组,对灾后受损农房进行逐户鉴定。
    (1)通过鉴定,主体结构完好且通过修复能够继续使用的,要立即组织力量在确保安全前提下迅速修复,避免因下雨、刮风等造成新的垮塌出现更大的损失。
    (2)经过鉴定不能居住的,要在确保安全的前提下,作好农户已损旧房的拆除,并保证其不影响公众安全;对所有受灾无房农户首先要组织他们投亲靠友解决居住,其次是腾出闲置的村、社房屋进行安置。对于以上办法仍不能解决其居住问题的,必须搭建临时过渡房。
    2、临时过渡房选址由各乡镇(街道办事处)具体负责,要确保安全,防止因山体滑坡等造成损毁。临时过渡房由区规划和建设局负责图纸设计。建设所需木材要先选用旧房材料,确实不能满足的,在乡镇(街道办事处)林业站指导下,在适当地方进行间伐取材,公路沿线和乡镇附近的林木不能间伐。所需篷布由区民政局统一采购,由各乡镇(街道办事处)领取后统一发放。临时过渡房必须做到安全、实用、耐用,确保能安全居住到新房建起时。
    二、工作要求
    1、此项工作的目标是确保所有受灾农户都要有安全的房屋居住。各乡镇(街道办事处)党政一把手要亲自抓好此项工作,对所有房屋受灾户要逐户核查、逐户鉴定、逐户落实房屋安置并造册签字。
    2、各乡镇(街道办事处)要立即行动,加快建设,5月20日前必须全面落实受灾农户的居住问题和临时过渡房的搭建工作。
    3、联系乡镇的县级领导和帮扶部门要深入所联乡镇(街道办事处),积极开展好临时过渡房搭建的指导工作。区委、区政府专门成立工作督导组,各督导组要加强对乡镇和帮扶部门的督查,确保此项工作落到实处,见到实效。
    4、区上专门成立农村工作督导组,对当前农业抗震救灾开展自救情况进行全面督促检查,做到目标任务不变、重点工作不变、工作措施不变、农村工作单项考核不变、一票否决内容不变。

附件:受灾无房农户搭建临时过渡房及当前农业抗震救灾工作督导组责任分工表 (略)

    中共广元市元坝区委办公室
    广元市元坝区人民政府办公室
    2008年5月16日 

主题词:抗震救灾 灾民 临时过渡房△ 通知
 抄送:区人大常委会办,区政协办。
 中共广元市元坝区委办公室    2008年5月16日  印

(共印120份)