智能问答 关闭
你还可以输入40
“大美”昭化湖
发布时间:2014-11-14 11:53:05 来源:昭化区门户网


 

水域广阔的湖区  任国富/摄

 

    昭化区门户网讯(任国富/文 任国富 谢谦 高志农 费鹏飞/图)昭化湖是国家重点工程亭子口水利枢纽截流嘉陵江形成的人工湖泊。2013年6月下闸蓄水以来,水位渐涨,在昭化区境内形成了54平方公里的阔大水面,构成了崭新迷人的景观。想到湖区游赏心仪已久。深秋的一天,应朋友之邀一同前往,我终于如愿以偿。

$$分页$$


 

 

水气氤氲的湖面  任国富/摄

 

    一切都是新的,美的。湖区水域广阔,绿水青山,新兴市镇,飞桥卧江,万顷碧波,回清倒影。百里画廊的芳名早已远播。我们从射箭码头弃岸乘船,泛游湖上。秋天的早上,雾很大,填满了湖面和山凹。兼葭苍苍,白雾茫茫,水墨空濛烘托着整个世界。宽阔静谧的水面呵着氤氲的白气,一缕一缕漫不经心地飘移着,发散着,蒸腾着。湖水之上,亚洲第一独拱高桥横跨在两山之间,凌空伸展,大气磅礴,造型优美,在雾走云飞中隐现着乳白的局部身影,犹抱琵琶半遮面,借着雾纱与我们捉着迷藏,特别地美幻。对岸的山梁长峁捂在雾幔中不肯轻易露面,依稀明灭着如涂如抹的深绿色,黛青色,黄绿色,呈现出一派少有的魅感与暧昧。游船划开绿茵茵的水面,激起层层波浪,掀起长长水痕,兴风作浪,打破了碧水的酣梦。船向前移岸靠后,四围青山一派空濛,在眼前渐次变换姿态,各样意想不到的巨幅画卷与美图徐徐展开,美不胜收,目不暇接。伫立船头,湿漉漉的清风“呼呼”响在耳际,衣袂飘飘,虽然两颊感到格外湿凉,但仍然不减审美刷新的当前快意。回首眺望,新建的射箭乡场镇依山傍水,随山势排开,整饬洋攀的小楼房毗邻相连,略带弧形的河堤既长又整齐,浮沉在浩浩的碧水之上,湖光秋色,云蒸霞蔚,一派安适。

$$分页$$

 

 

昭化湖静谧的湖水  任国富/摄

 

    天公作美,湖上的雾气在慢慢散开。白色的云朵和轻淡的雾气随意地悬浮或者是懒散地徘徊在山峦、绿树与新建的民居间,写意出一幅幅生气活现的画卷。一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间。那些山峦层层叠叠,起起伏伏,缓缓慢慢,拖曳着,挺立着,牵连着,悠长而散慢,长满了松柏和各种不知名的乔灌,又稠又密,郁郁葱茏,深黛青碧,黄染红泼,在云朵与雾气的分合聚散之中呈现出丰富的层次与动感。浓浓的烟岚吸收了太阳的光线,太阳挂在山峦参差的树上如一枚白亮亮的银盘,悬浮动摇着,轮廓分明,明媚光洁,把一切点染得非常富有诗意。阳光透过雾气从山峦树梢的隙口上斜散下无数直若砥矢的光束,光柱,幻化出美妙多彩的霓虹来,此时此刻我简直不敢相信自己的眼睛看到的是假是真,是童话还是神话。眼睁睁地看着平生少见的仙魅,连忙摄下许多可遇不可求的瞬间。光束打在粼粼的水面上,折射出许多光斑光点,闪闪烁烁,零零散散,变幻莫测,如同众多的明珠散落到了奇美的翡翠之上,美如梦魇,不可想象。


    湖水兜着回还往复的大圈子,折腾出无数柳暗花明的小弯环,山重水复,不厌其繁,形成了许许多多或悠长或曲折或宽敞的别致港湾。临水而居,绿树之间掩映着农舍、梯田、坡地,复建的等级公路飘逸在山间,一会儿可见,一会儿隐身,缠绕着隐隐山峦,给人无数遐想。游船不时惊起了一群群或者黑色或者白色的水鸟,高聚低散,扑楞楞翩飞在水面上,为影为点,或者是从此岸的绿丛飞到彼岸的绿丛,目接神与,相忘于水。我们谈论着,凝望着,遥想着,猜想着,享受着蛹化成蝶的惬意。晌午,不知不觉间,早已是云开雾散,丽日中天。游了好多公里已弄不清楚,游船驰到了红岩港区。新兴的红岩港是川北地区最大的港区,轮船泊位已基本建成,擦身而过,蔚为壮观。移民已搬进场镇新居。码头,堤防,街道,行道树,历历在目,清清爽爽。我们放慢了速度,凝伫观望,不觉倍感欣喜。此港通航以后,四川的航道运力将增长4倍,广元的船只可以直达上海。运力大增,必将引领川北地区经济的巨大振起。大手笔抒写大美丽。我们有充分的理由期待着即将付之实践的繁荣。

 

$$分页$$

 

 

沐浴夕阳的昭化湖  谢谦/摄

 

    沐着暖暖的秋阳,我们的船只在青山之间往来,满眼披翠,时时惊喜。一会儿是青山相对,给人以狭长逼窄的拥挤感;一会又遇青山横亘于前,给人以无路可走此路不通的尽头感;一会儿又是山峦疏缓远散无限平远,给人浩瀚无边阔大无穷的空旷感。峰回路转不可捉摸,相形之下顿觉自我想象非常乏力。退出大雾的天空一丝不挂,碧蓝如洗。举目所视,水天一色,上下同碧找不到分界。水面如镜,回清倒影,玲珑剔透,要不是站立在船上,我真分辨不出哪些是山的倒影哪些是山的身子。有水便有灵气。向着茫远的绿波,我们除了大饱眼福抢着摄影留下美丽的永恒外,还不时放声高歌几曲上心的民歌来助助兴,抒抒情,把内心深处的喜悦织进干净的空气里,红尘的喧嚣与世事的扰嚷早已忘到九霄云外了。阳光撒在波面上泛起星星点点的金光银光。在这里,时间停止了流动,空间化为了虚有,清气入肺浊气出窍,无拘无束,把心灵缓缓地放飞到风清气畅的远方,顿觉心旷神怡返老还童。干净爽丽,美妙赏心,莫过于此,我感叹着。

$$分页$$

 

 

碧波荡漾的嘉陵江昭化湖 费鹏飞/摄

 

    游船载着我们驰过虎跳大桥。桥身跨度数百米,横于湖面上,一线直达尤其壮丽。这里是一个长长的港湾,水面宽平,两岸绿树青葱,人家稠密,俨然世外。水静得出奇,绿得出奇,透得出奇,倒映着蓝天与漫山的植被,如同铺张了巨大无比的绫罗锦缎。在港湾里转悠,清风扑怀,数峰江上,青山隐隐路迢迢,白云深处有人家。绿树逶迤在岸边,道路蜿蜒在林子里,村舍点缀在绿丛中,偶有村民劳作出没,游人在岸边蹲钓掇弄,车辆驰行在山荫道上,传递着库区的祥和悠闲与自在。


    青牛河已失身水底,成为一个长达数十公里的港
区。在临岸一处转弯的平缓处,新建着昭化区的青牛乡政府和剑阁县的茶店乡政府,各有领地,两美俱阵,同样整饬漂亮。游船一直绕到两乡的落脚处,只看到一排排新式楼房矗立在绿树中,一座大桥连接着两岸青山,建筑雅致,环境清幽,掩映如画。

$$分页$$

 

 

远眺虎跳新集镇 高志农/摄

   

     游览了大半天,我们在虎跳码头上岸。虎跳是新迁的移民镇。一张白纸好作画。场镇的街道、房屋均是重新规划建造的,尖顶红面的建筑体现了浓郁的地方风情。尖顶适宜于南方多雨的气候特点,红色的屋面处理与郁郁绿树和悠悠水色相映相辉,适用,高雅,美艳,秀气流行,有别墅般的感觉。我们行走在整洁通达的小街上,只见市容整齐,百业兴旺,居民正在忙碌着各自的活计,商铺、饭馆、超市、网吧、幼儿园、学校、通讯,无不欣欣向荣。LED电子显示屏滚动着各种招揽顾客的信息,商店里不时飘出一段流行歌曲欢快的吟唱,既现代,又温馨。到了库区不尝鱼的美味是天大的遗憾。到了库区的新镇不吃点什么也对不起自己的胃口。选择了一家天然鱼家,我们美美实实地品尝了一回天然野生鱼。库区水体初成,虽然水面辽阔,但是自下闸蓄水始政府就制定了发展生态渔业的规划与措施,禁止网箱养殖污染水质,大力发展生态规范养鱼。由于措施得力,我们吃到的鱼根本不用担心有污染的顾虑,都是趁从湖里打捞的。我们点了汤锅,分别上了一些鲢鱼、黄蜡丁、鲤鱼、鲑鱼什么的,以鲜鱼汤调之以香菜、葱蒜、豆豉、炒花生面、青红辣椒、豆腐乳,自便取之,为我所用,非常畅快。纯净的色泽、细腻的质感、幽幽的清香与地道的风味,给我们留下深刻的印象。不管你吃过天下多少美味,这里的绝对是对心对口的“这一个”,感觉就是不一般,就是“特别特”。与其说是用餐,不如说是用另一种方式走进昭化湖,理解昭化湖,感受千古流传的“到了昭化,不想爹妈”的真实意义与魅力所在。

$$分页$$

 

 

盈盈湖面 河汉清浅  任国富/摄

 

     傍晚,我们登上了湖边一座山,当地村民叫“仙山”。穿过幽深的松树林,好不容易才到了山顶。据说,这里原叫“仙人观”,不过庙宇已毁而仅存遗迹。相传,一神仙过此,一脚踏在此山的石头上留下了一个脚印,是左边的。而另一脚踩在了湖对面山顶的石头上,是右脚,那里叫“龙王观”。听来十分有趣。民间传说,“仙人山,仙人山,仙人过路踏两山。一脚踏到仙山观,一脚踏到龙王观,宝贝落到江中间。”宝贝就是原嘉陵江中间的两块磐石,为了通航,政府组织群众早已将其摧为齑粉了。现一眼望去,只见汪洋碧水,风平浪静;盈盈湖面,河汉清浅。看来,神仙没辙的事,倒是人给搞定了。带路的老乡说踩了石头上的脚印可以沾染仙气,去痛除疾。同行的不免来了兴致纷纷踩踏,重复着履迹而化的远古传说,好不开心。居高临下,湖山境况尽收眼底,水体与山岭相间互杂,随体赋形,形成无数气韵生动的鱼脊兽背,禽鸟龙龟,千山万壑,如海推移,直接天际。夕阳的光辉洒到山体上,分阴割阳;洒到水面上,青黛泛着淡淡的亮色,一抹淡然一抹红亮。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”万种情韵蕴含其中。向着湖中山接水续构成的图样,我们展开想象的翅膀自由翱翔在天高地阔的境界里,思接千载,思绪飞扬,激扬文字,指点江山,自由发挥,信口雌黄,有的说是太极,有的说是牛头,有的说是鲲鹏展翅,有的说是卧虎盘龙,难以尽述,真的是天地有大美而不言。同行的有作画的、摄影的、从文的,但我相信,都不能把这种无言大美完整地描绘甚至表达出来,与自然相比,我们的语言与技艺永远都会是拙劣不全的。


    “夕阳山外山。”一枚夕阳在千山万水的尽头慢慢坠落,沉沦,霞光染就了半边天空的绚烂。向着夕阳晚照,向着湖光山色,我多想把天地的玄美拥入怀中。昭化湖的大美,是自然的造化,更是人工的杰作。