智能问答 关闭
你还可以输入40
晋贤乡抗震救灾动态(五)
发布时间:2008-05-21 16:07:09 来源:区政府办

晋贤乡多措施推动抗灾自救

   一是做好灾民宣传教育引导工作。通过组织群众收听收看广播电视、召开会议、发布公告、书写标语等形式广泛宣传,使群众了解本次地震给全省人民带来的深重灾难,克服灾民“等、靠、要”思想,广泛发动群众自力更生、抗震救灾、众志成城、重建家园。二是因地制宜采取施救措施安置灾民。全体村社干部和在家党员与无房户结对子,实行“1帮1”,大力倡导一方有难、八方支援,发动农户互帮互助,动员受灾户投亲靠友,组织党员干部为无房户搭建临时过渡房,截止5月19日下午5点,通过投亲靠友安置无房户65户、集体安置27户,简易账蓬安置80户,100%解决全乡172户无房户的居住问题。三是妥善解决灾民生活问题。把解决灾民吃的问题作为当前救灾工作重中之重。重点做好贫困户、五保户和留守老人、儿童的生活问题,及时将外界支援我乡的水、方便面、饼干、面包和乡政府购买的大米、面条、厨具等生活品发到灾民手中,确保灾民基本生活。四是努力降低灾害住房损失。把降低和减少灾害损失作为当前一项十分重要的救灾工作来抓,乡政府成立由党政主要负责同志任组长,三名懂农房建筑的匠人组成的受损房屋鉴定组,对确认经过培修恢复可以继续使用的农房,组织力量在确保安全的前提下立即进行修复,避免能够修复使用的房屋因下雨而造成新的垮塌,从而带来更大的损失,截止5月18日下午6时,全乡共拆除因地震灾害危房24户,120间,翻盖维修房屋1532户,8963间。五是高度重视安全工作。当前已进入雨季,余震不断,乡党委政府始终将安全工作做为第一位工作来抓,严防因思想麻痹、操作不当造成次生灾害,加强水库、塘堰、渠系和农电安全隐患的排查,高度重度危房拆除工作,严格把握帐蓬搭建选址工作,确保人民群众生命财产的安全。 七是切实搞好生产自救。认真做好小春收割和大春备耕工作,特别是烤烟大田移栽工作,做到任务不减,总量不变,移栽质量下不降。抢抓因地震影响导致籽猪降价生猪存栏工作,力争通过抢抓生产来降低地震损失。