智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府第49次常务会议
发布时间:2015-03-09 09:07:34 来源:昭化区人民政府办公室

昭化区门户网讯(周明雄 记者 吴纹锋)3月6日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第49次常务会议。

 
    会议传达了全市依法行政工作会议精神和第三次廉政工作会议精神并研究我区贯彻意见。会议从积极推行“三张清单”,坚决防止权力越位缺位、完善行政决策机制,实现依法科学民主决策、规范行政执法行为,不断提升行政执法水平、加强权力制约监督,严格行政过错责任追究、依法化解矛盾风险,努力维护社会和谐稳定五个方面传达了全市依法行政工作会议精神。

 
    会议要求,一是加强学习提升干部素质,全面宣传营造良好氛围。二是全面推进依法行政,加快建设法治政府。深入推进行政管理体制改革,着力转变政府职能。三是完善监督机制,规范执法行为。加强权力制约,确保公共权力在阳光下运行。四是严格考核奖惩,确保执行力度。

 
    会议要求,一要统一思想,提高认识,时刻绷紧反腐倡廉之弦。各级各部门要进一步把思想统一到中央、省市的部署上来,从提高党的执政能力、巩固党执政地位的战略高度充分认识做好反腐倡廉工作的极端重要性,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的问题,为人民掌好权、用好权。二要从严治政,强化效能,时刻保持反腐倡廉高压态势。认真落实党风廉政建设责任制,进一步健全廉政风险防控体系,持续深入开展“9+3+3”和“庸懒散浮拖”专项治理。大力排查反腐倡廉风险点,始终保持查办腐败案件,惩治腐败分子的高压态势,进一步强化效能监察,促进依法行政,营造廉政、勤政的政务环境。三要简政放权,管权限权,加大重点项目资金等领域的监管。“大道至简,有权不可任性”,要制定好权力清单、责任清单、负面清单,做到法无授权不可为,法定职责必须为,法无禁止皆可为。要充分简政放权,加大行政权力下放,将行政审批权力下放到基层、放到大厅,要将行政处罚权力运行放到明处,所有行政权力运行必须在阳光下;充分运用法律监督、群众监督、舆论监督、民主监督等手段,加大对重点项目的管理监督,彻底清除腐败滋生的土壤。

 
    会议传达了全市财政工作会议和全市人力资源和社会保障工作会议精神并研究我区贯彻意见。会议指出,要充分认识新常态下,财政和人力资源工作的重要性紧迫性。会议要求,2015年全区财政工作要坚持“三保三强”整体思路,一要保运转、保民生、保重点项目。保证政府事业机构正常运转,保证全区民生支出比低于65%,坚持抓大放小,突出重点,集中财力办好促进经济发展的各项大事,保证广元至昭化城区快速通道、鸭浮安置社区等重大项目建设,把财政资金用好用活。二要强征收、强管理、强融资。坚持依法治税,努力挖掘税收潜力,涵养培植新增税源,重点抓好零散税源征管,确保税收收入应收尽收,圆满完成2015年全区地方财政收入目标任务。三要坚持廉政建设,确保资金安全。抓好反腐倡廉宣传教育工作,加强干部教育培训力度,切实加强效能建设,努力建设一支思想好、作风正、业务水平搞的财政干部队伍。

 
    会议要求,2015年全区要紧紧围绕“稳就业、重保障、强人才、促和谐”工作目标,一要大力促进就业和创业。在劳务输出上由技能培训向产业培训转变,资金上由扶持公益性岗位向扶持培育骨干产业转变,劳务上由对外劳务输出向对内园区企业服务转变。二要强化农民工工资管理。要由被动收取转为主动征收,进一步强化业主对工资的责任,严格月工资支付制度的实施。三要启动全民参保登记计划试点工作,稳步推进社保、机保整合,做好被征地农民社会保险等着。

 
    会议传达了全市工业及投资促进工作会议精神并研究我区贯彻意见。会议指出,“工业强区”坚决不能动摇,要高度重视、全力支持工业和招商引资。一要加强推进园区建设。二要狠抓招商引资,突出项目投资拉动,盘活存量优化运行。加快签约项目清理,能履约的要督促及时履约,不能履约的要及时终止协议。已开工的项目要加快建设,建成的项目要尽快投产。三是原则性与灵活性要结合起来,加快招商引资和工业发展。加快红岩造船期厂相关工作,本月要实质性开工。

 
    会议还研究了人事及其他事项。会前,学习了《中华人民共和国宪法》。