智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府第50次常务会议
发布时间:2015-04-10 17:18:25 来源:昭化区门户网

昭化区门户网讯(周明雄  记者  吴纹锋)4月10日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第50次常务会。

会议传达了全市民营经济工作会议精神及我区贯彻意见。会议指出:一要着力培育大量的民营经济主体,在个体工商户和工商企业的培育上下足工夫,鼓励支持个体工商户向工商企业转变。二要打造好民营经济发展环境,不断优化政务服务环境。优质的政务服务环境是实现招商引资的有效手段,区级相关部门务必优化政务环境,保持微笑服务、便捷服务的态度,打破“玻璃门”、“旋转门”和“弹簧门”的限制,为民营经济发展创造良好环境;三要鼓励企业法人治理结构的改组,引导民营企业进行科技创新,鼓励民营企业采取多种方式吸引现代企业管理人才。

会议研究了区六届人大五次会议人大代表和区政协五届五次会议政协委员工作建议办理责任分工方案。会议指出:一要充分尊重人大代表和政协委员所反映的民意,以高度地责任感和紧迫感认真办理好各项议案和建议;二要深入系统地与代表、委员进行沟通。“喊破嗓子不如甩开膀子”对代表委员提出的建议和意见,要分类办理,对需要办理的而又能够办理的必须限时办理,近期不能办理的要及时拿出办理方案;要加强与人大代表和政协委员的沟通,面对面的商讨解决问题的办法和措施,争取代表和委员对政府工作的支持和监督。三要加快落实,定期汇总办理结果。“政府要说到做到,不能放空炮”,对人大代表和政协委员所提的建议和意见要积极组织研究解决,多想解决问题的办法和手段,不能找客观解决不了的理由,不能用“文来文往”的方法回复代表和委员的建议。对“两会”期间代表和委员提出的有价值的意见和建议,要一件一件的落实好,区政府督办室要及时督办办理结果。

会议认为,加强三江新区土地利用和规划建设管控十分重要,也迫在眉睫。会议原则通过了三江新区土地利用和规划建设管控审批工作意见。会议要求:一要明确禁建区、控建区和适建区的划定范围,既要用文字明确表述范围,也要用地图明确标注范围,做到范围清楚。二要明确相关政策。要广泛的宣传禁建区、控建区、适建区的相关政策,控制建房区域和房屋风貌等。三要明确管控责任。要切实简政放权,优化审批流程,要与相关乡镇签订责任书,区政府负责审查管理昭化古城周边地区及乡镇驻地规划审查和管理,其它区域由相关乡镇党委政府负责。四要加大监管执法。由区建设局牵头组织开展为期2个月专项整治行动,组建三江新区综合执法队,各乡镇和相关部门要自觉主动担责,积极履职。同时,要加强重点区域的户口管理。

会议强调,安全是稳定的前提,更是发展的保障,必须牢固树立以人为本、生命至上的安全工作理念,把捍卫安全生产红线作为政府工作的新常态,各级各部门要以“新常态”的思维来抓好安全生产,严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,切实履行好安全管理职责,扎实开展好重点行业领域安全大排查、大整治行动,以最坚决的态度和行动守住安全生产的“红线”、“底线”,确保全区安全生产形势总体向好。

会议还研究了广元市昭化区城区棚户区改造项目(汽车站片区)实施方案,同意虎跳海事工作码头实施方案,原则通过2015年民生工程教师周转宿舍等5个项目的实施方案,同意昭化区森林防火总体规划(2014—2025年)方案,同意昭化区科技进步奖推荐方案,研究了昭化区粮食低温库升级改造项目、虎跳以工代赈片区综合开发项目及2015年省预算内以工代赈基本建设投资项目实施方案。

会前,学习了《预算法》及深化预算管理制度改革的相关规定。