智能问答 关闭
你还可以输入40
第二期 坚持科学发展 构建和谐元坝
发布时间:2007-04-28 09:43:46 来源:区政府办

第二期
广元市元坝区人民政府办公室          二○○七年一月十九日


坚持科学发展    构建和谐元坝



    2006年,元坝区按照“做大做强元坝新城、做活做靓昭化古城、扎实推进新农村建设”的发展思路,打基础、攻重点、求突破,顺利实现了十一五“开门红”。全区生产总值实现10.8亿元,比上年增长12.7%,比2002年增长52.4%,年均递增11%,经济社会呈现出良好发展态势。
    一、以园区招商为重点,工业强区战略强力实施
    坚持“全区抓发展,突出抓工业”,奋力实施工业强区战略。深入开展“优化投资环境年”活动,区政务服务中心建成并投入运行,推行企业收费“明白卡”、服务承诺、首问责任、行政过错责任追究等制度。成立了畜禽产品加工等5个产业推进办公室和工业园区管委会,建成6.3公里的工业园区生态河堤,被确定为广元市农副产品加工园区,广元福润、飞达模具制造等项目落户园区发展。坚持工业强区“四个第一”和“两个两手抓”,健全了招商引资目标管理、协作推进、定期分析通报和县级领导联挂重点企业制度,工业发展实现了新突破,全部工业实现增加值14996万元,是2002年的4.6倍。广元福润公司二期技改项目竣工投产,附属工程正加紧建设,年屠宰生猪能力达到80万头;三元茧丝绸公司通过技改扩能,可年加工蚕茧3万担,市场需求旺盛;星荣机焦厂与攀钢集团成都恒正和实业公司实现股权融资1800万元,2号炉已点火投产。太宝牌香米、冰鸟矿泉水被确认为广元市知名品牌。
    二、以产业发展为重点,新农村建设扎实推进
    全面落实“二十字方针”,生态小康新村建设整体推进。立足产业富民,强化生猪品种改良,发展适度规模养殖,大力推进生态养殖小区建设,兴建了川北种猪繁育场和40个生态养殖小区,率先在全省建成生猪三元杂交普及县(区),建成了国家级生猪标准化生产示范区,全年出栏生猪38.03万头,比2002年增长40.8%。烤烟发展实现历史性突破,种植1.6万亩,产量4.27万担,比去年增加2.19万担,实现产值1900万元,烟农人均增收1050元,实现税收554万元。强力推进蚕桑生产,新栽桑1500亩、300万株。优质粮油稳步发展,粮油产量分别达到12.3万吨、1.2万吨。黑木耳等特色产业不断发展壮大。培训农民工2109人次,输出劳动力61210人次,实现劳务现金收入3.5亿元。生态小康新村建设启动了15个村3653户,累计投入建设资金5187万元,农村面貌得到了较大改观,天雄、元坝、杏花等新村建设成效明显。
    三、以古城景区开发为重点,第三产业取得突破
    按照“世外千年古城—蜀道三国重镇”的发展定位,高水平制定了古城修建性详规,并通过了专家评审。完成了昭化小集镇基础设施项目、古城至牛头山8公里旅游公路硬化、国道108线昭化出口至古城8公里绿色通道及翼山、茅河坝绿化等工程及牛头山景区建设并对外开放,牛头山被命名为广元市登山运动基地。昭化古城景区建设一期工程正式开工。围绕“元坝—拣银岩—平乐寺—杏花村—元坝”旅游小环线建设,重点打造“一心”(以平乐景区为核心)、“一带”(省道202线长坝至平乐寺花卉观光带)、“一峡”(雏凤峡)、“五园”(元坝村金太阳杏子园、长坝村李子园、桂花村黄花梨园、杏花村和柳桥村美国红提园、紫云村红心果猕猴桃园),乡村旅游得到较快发展。大力发展餐饮、娱乐、流通业,开元大酒店投入运营。新登记注册民营企业31家、个体工商户789户。社会消费品零售总额实现3.89亿元,比2002年增长47.9%。
    四、以通乡公路硬化为重点,基础设施建设进一步加强
    坚持全民办交通、全年办交通,持续开展交通建设大会战,摊铺卫子至晋贤、昭化至大朝通乡油路33公里,铺筑通村水泥路48公里,共计投入4000余万元用于交通建设,全区交通状况得到进一步改观。全年新增和恢复灌面0.52万亩,改造中低产田土1.24万亩,完成红层找水打井1.5万口,建人饮工程46处。烟水配套工程首批实施的777口微水池及农业综合开发项目通过验收。完成土地开发新增耕地735亩,昭化曲回坝1.42万亩国家级土地整理项目已完成规划评审等前期工作。林业“两大工程”建设和“农村小康环保行动计划”有效推进,全区森林覆盖率达49.4%,建农村沼气池3023口,农村交通、水利、能源等基础设施切实加强。
    五、以项目推进为重点,发展动力和后劲持续增强
    牢固树立抓发展必须抓项目的理念,实行县级领导联项目、联企业制度,建立健全了重点项目督办落实制度。坚持“两眼向上”,积极争取国家政策性项目;坚持“两眼向外”,大力招商引进项目;坚持“两眼向内”,加快资源资本化进程。全年引进项目25个,到位资金19830万元,比去年增长65.2%。引资建设的黑木耳基地项目发展势头良好。星荣机焦二期技改扩能、胶合板生产、广元疆鸿饮料、东桑西移川北优质良桑品种基地及蚕种场建设等项目已签订投资协议。全社会固定资产投资完成5.12亿元,是2002年的2倍,年均递增19.5%。
    六、以元坝新城建设为重点,城镇化进程加快
    坚持城乡统筹发展,高起点编制和完善城镇发展规划,并按照着眼长远、适度超前、一次规划、分步实施的原则,着力加强城市基础设施建设,完善城市功能,扩大城市规模,提升城市人气。投入1700万元建成6.2公里生态防洪河堤和3公里绿色通道,建成35KV变电站,改造了城市电网,加大了城区及城乡结合部环境整治力度,配套完善了城区沼气净化工程,建成了省级卫生城和市级文明城。完成了广巴高速公路居民点建设规划。全区城镇化率由2002年的10.1%提升到2006年的15.8%,城乡面貌发生了深刻变化。
    七、以增收节支为重点,财政工作成效显著
    大力培植财源,千方百计增收挖潜,强化税收目标管理,征管质量和效率不断提高,严格执行“收支两条线”制度,确保了各项非税收入及时足额入库,财政总量逐年增大。按照建立收入、支出、预算、监督“四位一体”的公共财政的要求,各项财政体制改革不断深化,“乡财区管”全面推行,区乡财政体制及激励约束机制逐步健全,消赤减债工作取得了明显成效。2006年,全区财政一般预算收入达到1702万元,同口径年均递增8.5%,一般预算支出达到22077万元,年均递增17.5%。四年财政累计消赤减债4888万元。
    八、以科教兴区为重点,社会事业协调发展
    坚持优先发展教育事业,认真落实“两免一补”政策,加大了学校食品卫生安全工作力度,教育教学质量明显提高,元坝中学创建为市重点高中,元坝职中创建为市示范职中。科普宣传和实用技术推广力度加大,《无公害农产品生产技术推广应用》等4项科技成果获得省政府及农业部科技进步奖。乡镇卫生院建设项目进展顺利,区人民医院门诊大楼主体工程竣工,公共卫生体系不断健全。人口和计划生育政策全面落实,创成了省级计划生育村(居)民自治先进县(区)和优质服务先进县(区)。省级文明先进县城创建进展顺利。建成省级“两纲”示范县(区)。第一次全国经济普查获得国家级表彰。
    九、以解决群众现实困难为重点,和谐社会建设卓有成效
    切实关心困难弱势群体生产生活,启动了农村低保,对拣银岩社区特困对象实行专项救助,社保体系逐步健全,新增城镇就业705人,兑现城乡低保和失业保险金277万元、兑现民政优抚对象补助金471万元。认真执行各项惠农政策,实行农民财政性补助发放“一折通”,2006年纳入“一折通”发放的涉农补助共2293.6万元。城镇居民可支配收入、农民人均纯收入分别达到6321元、2136元,分别比2002年增加1477元、647元。社会治安整体联动防范长效机制、维护社会稳定领导责任制落实,安全生产和信访工作切实加强,创建为省级平安县(区)。
    回顾过去,在工作推进中,主要抓住了以下四条:
    一是较真碰硬抓落实。建立健全了综合目标管理体系,目标设置突出重大项目、重点工作和骨干产业,狠抓责任制落实。坚持采取跟踪督查、阶段督查、半年自查、召开经济运行情况分析会和最后一个季度排查的方式,逗硬实行社会治安综合治理、安全生产、计划生育、烤烟生产、环境保护、纳入省计划的通乡通村公路建设“一票否决制”,切实强化目标管理。坚持对昭化古城景区打造、工业园区、生态防洪河堤及绿色通道建设、招商引资、烤烟生产、公路建设等工作进行专项督查,跟踪问效,促进了重点工作的扎实推进。
    二是专项督办做项目。全区上下牢固树立了大发展必须抓大项目的理念,全区各项工作凡能细化成项目的,都生成项目来做,实行县级领导干部联系重大项目,将推进重大项目的责任落实到部门、产业和领导头上,每周两次以《重大项目落实动态》通报全区重大项目推进情况,每半个月召开一次重大项目督办会议,研究解决重大项目推进中存在的具体问题,提出下一步的工作重点和努力方向。制定了项目工作奖惩办法,重奖有功人员,对不能完成规定的形象进度的单位和个人实行诫勉谈话,强力推进项目工作的落实。
    三是合力攻坚谋大事。坚持在大事、急事、难事面前,领导身先士卒、靠前指挥,部门、乡镇上下联动、和衷共济,抗击“非典”、抵御洪灾、发展烤烟、打造生态工业园区、农村交通建设等无一不是合力攻坚的成果。在牛头山景区打造中形成的勇谋大事、用心做事、迎难而上、艰苦奋斗、合力攻坚、只争朝夕的牛头山精神已经成为又好又快的推进元坝发展新跨越的宝贵精神财富。
    四是任人唯贤促发展。坚持科学发展观和正确政绩观,按照政治素质硬、工作思路清、工作激情高、工作作风实、工作实效大、廉政建设好的标准选拔干部。始终坚持在经济建设的主战场中考察干部、在艰苦的工作环境中识别干部、在基层群众的口碑中评价干部。通过分层推优、民意排队,直面问政、面试识才,实绩认证、全委票决的方式使用干部,实现了“由少数人选人”向“由多数人选人”、“背靠背”向“面对面”、“伸手要官”向“凭实绩用人”的转变,班子队伍建设切实加强,为坚持科学发展、构建和谐元坝提供了坚强的组织领导保证。


分送:市委、市政府主要领导、秘书长,区委、区人大常委会、
      区政府、区政协领导。