智能问答 关闭
你还可以输入40
晋贤乡抗震救灾动态(六)
发布时间:2008-05-23 08:55:52 来源:区政府办

震中党旗飘
    当危险倾刻间降临的时候,当人民最需要组织关心的时候,当自家利益和人民利益两者受到损害不容半点思索的时候,我们的基层党组织和普通共产党员是如何表现的呢,请看:

乡党委:指挥若定 
    2008年5月12日14点28分,突然大地轰鸣、房屋颤抖,强烈的震感使一间间农房倾刻之间化成一堆瓦砾,电力、通讯立即中断。面对突如其来的灾害,晋贤乡党委第一反映就是灾情就是命令,乡党委书记张瑞立刻起动抗震救灾预案,迅速召集撤离到政乡府办公楼院坝里的全体乡干部和部门站所人员召开紧急会,安排部署抗震救灾工作。他指出当前抗震救灾必须把握下以几个重点,一是要把抢救人员伤亡作为本次抗震救灾工作的第一要务,卫生工作者必须坚守岗位,随时准备投入战斗;二是要迅速组织人员查看民房,水库、山塘坪、变压器等水利电力设施,查看是否垮蹋和形成安全隐患,及时做好危险地区人员疏散工作;三是要想法同村社干部取得联系,发动所有在家党员和群众积极分子分头查灾,迅速转移垮蹋户的老人和孩子,防止发生不必要的人员伤亡;四是搞好灾情初查工作,稳定受灾群众情绪,确保社会稳定。政府乡长张松林进一步指出:“灾情就是命令,大家一定要克服余震随时发生和通讯不畅等困难,把老百姓的安危放在第一位,舍小家,顾大家,用抗震救灾工作的具体表现检检党员先进性教育成果和体现机关行政效能建设成效”。6路人员迅速深入村社后,张书记首先前往乡中心校查看受灾情况,当得知全校师生无一人受伤,但教室和学生公寓不同程度受损,存在极大安全隐患时。他果断决策立即休课,学生必须在家长签字接送后才能离开学校的决定,确保学生去向明确。政府乡长张松林在得知熨斗村五社杨家碥灾情严重后,立刻前往指挥抗震救灾,当他到达时,大人小孩乱成一团,10来户房屋严重倾斜裂缝,随时可能垮蹋,个别人还冒着危险进屋抢救财物,他动情的向大家宣讲“人的安全才是第一位”的道理,同时查看地形,把大家转移到安全地区。地震发生10天来,乡党委始终把握抗震救灾工作重点,目前以从当初的查准灾情,稳定人心转向安置灾民,恢复生产,重建家园。

村支部:反应迅速
    2008年5月12日14点28分,熨斗村支部委员、村主任罗文斌正拿着烟盘准备下地栽烟,突然,一阵强烈的震感使他步履蹒跚,自家房子上的瓦片哗哗的抖动,山墙上的墙土一陀陀不断掉落,倾刻间瓦块和墙泥散落一地。就在这时该村一社涂家碥方向有人大声喊:“房子垮了、房子垮了”,他抬头一看,此处不断有烟雾冒起,他顾不上自家房子,骑上摩托就向那赶去……当乡查灾组赶到各村时,全乡6个村的支部书记和村主任没有一人在家,全都在受灾严重的地方查看灾情。他们中没有一个人接到上级任何指示和安排,而是一种责任使促使他们这样做。
       虽然,当前正是小春收割和烤烟大田移栽的关键时期,一地地油菜籽急需收割,一块块烤烟需要移栽,但是村两委干部没有一人请假和诉苦。从12号地震发生到现在,村两委干部走遍了家家户户,他们第一个想到的无房户是否安置好了,留守老人和儿童生活怎样。当上级和外界援助的救灾物质发到村上后,本也受灾严重的村两委干部却将所有物质发到重灾户手中,千秋村党支部书记张朝岳说:“地震可以摧毁房子,却摧毁不了党支部这座战斗堡垒”。
 
党员:心系他人
    一到千秋村七社,许多老人就会提起,说:“没有姚正平,我们还不知道怎么做,真的好好感谢他呀”。该社由于地理位置偏辟,社里绝大多数年轻人都外出务工。共产党员姚正平今年恰好没有外出。地震发生时,他正在自家院坝里,一阵剧烈的摇摆使他站立不稳,自家房屋左右晃动,瞬时房子上瓦片抖到一团,他意识到“地震了”。而他却顾不上被墙土扎伤的危险,冲过环房大声向四处呼喊,一边和赶来的社长涂文斗通知在家人员及时撤离。从地震发生到下午18点,他走遍了全社家家户户,反复叮嘱大家一定要到安全地方去。夜幕悄悄降临,群众特别是几户垮蹋和危房户又成了他的心病,看着一张张饱受风霜,满是皱纹,充分焦虑的脸,他想,我们一定不能让他们在露天坝里过夜。于是他同几个年龄稍为年轻的忙着打桩搭帐蓬,夜间22点半,看到全社所有人员都得到了妥善解决,他却在树下熬过一夜。地震发生十天来,他没来的及修补翻盖自家房屋,20号的一场雨,使他家粮食和家具全部淋湿,损失惨重,他却无丝毫怨言,心中始终装的是留守老人和孩子的吃住问题。
   目前我乡党委已发出倡议,要求乡干部联村,村干部联社,党员联户,“1带1”帮助无房户和生活有困难的重灾户,全乡86名在家党员已与无房户结成对子,真正体现一名党员就是一面旗帜的先锋模范带头作用。