智能问答 关闭
你还可以输入40
第十期关于长滩河流域水环境综合治理工作的会议纪要
发布时间:2007-04-28 09:35:12 来源:区政府办

第十期
广元市元坝区人民政府办公室          二○○七年四月二十日


关于长滩河流域水环境综合治理工作的
会    议    纪    要



    2007年4月4日下午,区委常委、宣传部部长余飞宇、区政府副区长王金川在区政府一楼会议室召集相关部门负责人,召开了长滩河流域水环境综合治理工作会议。会议听取了区环保局关于长滩河流域水环境污染现状的汇报,就长滩河水环境综合治理工作进行了专题研究,安排部署了污染治理任务。现将会议议定事项纪要如下:
    一、提高认识,高度重视长滩河流域环境综合治理工作
    会议认为,长滩河流域水环境综合治理是贯彻落实《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和区第五次党代会精神,确保长滩河流域环境安全和广元市区南河饮用水源安全,实现“做大做强元坝新城”和创建省级文明县城的重要举措,流域各乡镇、区级相关部门要进一步提高认识,以高度负责的态度、求真务实的作风完成长滩河环境综合治理的各项任务。
    二、明确责任,扎实开展长滩河流域环境综合治理
    会议决定,区级有关部门、流域各乡镇(街道办事处)要按照各自的工作职责,分工协作,扎实开展长滩河流域环境综合治理工作。
    区环保局对长滩河水环境治理实行统一监督管理,年内具体负责制定流域污染物总量削减计划,下达污染物总量控制削减指标,对超标排污单位下达限期治理计划。完成三元茧丝绸公司、华锋养殖场废水治理工程。督促新建项目严格落实环境影响评价和“三同时”制度,防止新污染源产生。配合区建设局制订城区生活污水沼气净化工程规划,完成今年沼气建设工程。
    区经济和商务局负责督促煤炭开采企业在今年6月底前,完成尾矿治理,并经区环保局验收合格。
区招商局在招商引资过程中,认真贯彻落实环保前置审批制度,禁止引入建设违反环境政策、规划的工业项目,从严控制新污染源产生。 
    区规划和建设局负责制订科学、合理的城区沼气建设工程规划,实施城市生活污水沼气净化工程,配套完善治污设施引污排污管网。组织取缔城区(三桥以内)家禽家畜圈养场所,拆除圈舍等影响城市市容和环境卫生的临时违章建筑设施。
    区工商局负责加强元坝市场环境卫生管理力度,督促元坝市场按照城区统一规划设置污水、垃圾处理设施,规范收集转运市场生活垃圾,防止乱扔乱倒污染周围环境。 
    区农业局负责对城区已建成的沼气工程进行一次检查,检查情况上报区政府。优先规划实施长滩河流域农村能源沼气项目,减少生活污染。
    区畜牧食品局负责对长滩河流域畜禽养殖业进行一次全面清理,制定适宜畜禽养殖科学发展的污染防治办法。督促新建畜禽养殖小区,严格执行 “三同时”制度,配套完善污染防治设施,发展生态养殖。
    区卫生局负责加强医疗卫生机构环境管理,督促区人民医院编制限期治理方案,完成废水达标治理工程。
    区教育局要加大环保宣传教育力度,组织中小学校开展经常性环保公益活动,督促元坝中学、柳桥中学、元坝三小、元坝一小年内实施生活污水沼气净化工程,实现达标排放。
    区交通路政部门要加强交通道路环境管理,严厉查处违法占用公路和在公路上乱堆乱倒各类废弃物的行为。
    区广播电视局要加大对环境保护法律法规以及《城市市容和环境卫生管理条例》的宣传力度,每月跟踪曝光一次环境违法行为。
    流域乡镇(街道办事处)要将城郊结合部农户纳入农村能源沼气项目规划,负责组织实施场镇生活污水集中联片沼气净化工程,积极配合区级部门开展辖区环境综合整治工作。
    区城管办、爱卫办和精神文明办要加大长滩河水污染治理工作督促检查力度,负责治理进度及相关材料上报工作。
    三、严格考核,确保治理工作取得阶段性成效
    会议建议,将长滩河流域水环境综合治理任务纳入流域乡镇和区级相关部门年度环保综合目标管理,区委区政府督查室定期进行检查督导,将检查情况作为年度环保目标考核重要内容,逗硬奖惩。同时,区财政要切实增加长滩河流域水环境综合治理资金投入,确保治理工作稳步推进。
    附件:参会人员名单

    附件:
                         参  会  人  员  名  单

           余飞宇  区委常委、宣传部部长 
           王金川  区政府副区长 
           刘映文  区委宣传部副部长、区文明办主任
           张  磊  区环保局局长       
           赵志强  区卫生局局长
           王大俊  区畜牧食品局局长      
           张子健  区地方志办副主任            
           王振全  区经济和商务局纪检组长
           张家贵  区农业局副局长、农能办主任
           张远略  区交通局纪检组长
           何春林  区教育局副局长
           王元如  区规划和建设局纪检组长               
           吴有万  区爱卫办副主任
           雷德友  元坝镇政府副镇长            
           邢春彦  区交通局路政所所长
           马秀玲  区广播电视局干部 
           李  伟  区工商局干部

主题词:环保    长滩河流域△    治理    会议纪要
  抄送:参会各单位。