智能问答 关闭
你还可以输入40
虎跳镇五措施抓抗震救灾工作
发布时间:2008-05-17 20:31:41 来源:区政府办
    受5.12汶川大地震波及,虎跳镇影响较重。截止5月16日统计,全镇受灾面100%,涉及2526户、20机关单位8995人,不同程度损毁房屋18667间;人员受伤6人;牲畜、小家禽死亡1799头,13457羽;损坏水库、堰塘、渠堰分别7座、16口、8500米;其它财产、基础设施及公共设施损坏也较为严重。估计直接经济损失近7000万元。
    灾情发生后,我镇快速反应,迅速行动,积极组织抗震救灾工作。领导干部靠前指挥,精心组织,紧急启动应急预案,抢险排危,实施抗震救灾工作,尽最大努力保护了人民群众的生命财产安全,尽最大力气将灾害损失降到了最低程度。一是迅速启动突发事件应急预案,成立了由镇党委书记、镇长分别任正、副组长、其他党委委员为成员的抗震救灾指挥领导小组。立即组织镇、村、组干部深入实地对农户、中、小学校、卫生院、粮站和一些重点水利工程等地进行排查,密切注视人员伤亡情况摸排和救治,及时转移疏散危险区群众,妥善安置受灾群众,积极查灾,进行灾情统计,安抚受灾群众。二是加强干部值班。安排镇、村、组干部24小时值班,保持通讯畅通,做好上传下达,确保救灾工作有序开展。三是做好正确舆论引导。宣传抗震避险知识,指导各农户注意余震,增强灾害防范意识,避免灾情进一步延续。同时,组织在人口集中地安装临时闭路电视,收看胡总书记、温总理亲临我省灾区察看灾情、指导抗震救灾和慰问实况及区委冯书记的重要讲话。四是做好安全防范工作。组织镇村社三级干部及派出所全体干警每晚开展夜间巡逻,指导群众防火防盗,确保社会稳定。五是做好救济和自救工作。及时发放救灾篷布1200米、大米1500公斤,组织搭建帐篷1757顶,妥善安置受灾群众6200余人,切实解决了受灾群众衣食住困难。发动群众一边开展抗灾自救,一边进入正常的农业生产。