智能问答 关闭
你还可以输入40
第十二期关于当前行政事业单位国有资产管理工作的会议纪要
发布时间:2006-08-12 10:08:56 来源:区政府办

第十二 期
广元市元坝区人民政府办公室            二○○六年八月十日


关于当前行政事业单位国有资产管理工作的
会      议     纪     要

    8月7日,区委常委、区政府常务副区长杨显俊主持召开会议,就近期行政、事业单位国有资产监督管理工作进行了专题研究。区财政局局长、国资局局长夏登坤,区财政局副局长李良枝,区财政局纪检组长、国资局副局长秦勇等参加了会议。现将会议的主要精神纪要如下:
    一、关于职能部门明确问题。会议认为,由于市政府还未明确全市行政、事业单位国有资产监督管理的职能部门,我区暂按元府办发<2006>9号文件规定,由区国有资产监督管理局继续履行行政、事业单位国有资产的监督管理职能,对行政、事业单位的国有资产实行综合管理。待市政府出台新的管理办法后,再确定我区行政、事业单位国有资产管理的职能部门。
    二、关于授权问题。会议认为,鉴于国有资产管理亟待加强的现状,为维护国有资产的保值增值,我区目前暂不给任何行政单位或主管部门授权。会议要求,全区所有行政、事业单位购买、处置国有资产必须报区政府审批,属购买国有资产的必须纳入政府采购预算,进行政府采购;属处置国有资产的必须履行报批手续,任何单位都无权擅自决定。对“先斩后奏”私自处置国有资产的行为,一律不补办手续,并严肃追究相关人员的责任。
    三、关于监管程序问题。会议认为,根据我区实际情况,行政、事业单位出租、出借、对外投资、处置(包括无偿转让、出售、置换、报损、报废)国有资产一律由区政府审批。其流程为:第一步,各单位以正式文件向区政府报告需出租、出借、对外投资、处置资产的数量、金额、存放地点、使用年限、处置原因,以及事业单位主管部门的意见,必要时要附相关部门的鉴定意见;第二步,区国有资产监督管理局提出审核意见;第三步,区政府审批;第四步,单位送中介机构评估;第五步,区国有资产监督管理局根据审批意见和中介机构的评估报告批复出租、出借、对外投资、处置意见;第六步,本着公开、公平、公正的原则,资产的出租、出售与置换应当采取市场竞价方式进行;第七步,处置收入属国家所有,实行“收支两条线”管理,缴入区财政专户;第八步,有关部门依照处置结果办理相关手续,并调整相关帐务。
    四、关于处置方式问题。会议要求,全区行政、事业单位对国有资产的处置要坚持公开、公平、公正的原则进行,对出售、出让、转让、变卖资产数量较多或者价值较高的,应当通过拍卖等市场竞价方式公开处置。对数量较小或价值较低的,可以经过区国有资产监督管理局审核后,由各主管部门自行组织人员对外发布公告,进行公开出售。但出售时,必须邀请区财政、国资、监察、审计、国土、城建等相关部门参加,进行现场监督。
    五、关于收入问题。会议要求,行政、事业单位出租、出借、对外投资、处置国有资产后,其所有权性质不变,所形成的收入属国家所有,应当按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理,缴入区财政专户,严禁坐支、挪用。

 

分送:区级有关部门。