智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区政府第61次常务会
发布时间:2015-12-31 18:36:22 来源:昭化区门户网

昭化区门户网讯(周明雄  记者  吴纹锋)12月31日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第61次常务会,审议通过了《广元市昭化区小型水利工程建设与管护办法(试行)》、《广元市昭化区村镇供水工程运行管理办法》。

为进一步规范全区农村小型水利工程建设与管护,解决长期以来农村小型水利设施建设与管护薄弱的现状,我区将出台《广元市昭化区小型水利建设与管护办法(试行)》,从投资、建设、管护等方面细的权属问题,确保农村小型水利设施规范建设与正常运行和持续发挥作用。

会议指出,此办法的出台,是我区农村产权制度的改革和创新,也是我区以完备、成熟的制度强化工程建设的重要举措。一是解决了权属问题。按照“谁投资、谁所有”原则,明晰了我区小型水利所有权的归属问题,为社会资本投资建设畅通了渠道。相关部门要加快后续工作推进,确保该办法早日颁布实施、发挥作用。二是明确了使用权和管护权。按照“谁使用、谁管理、谁受益、谁负担”原则,有效地确保了农村资产持久发挥效益,为全区小型水利工程建设与管护提供了坚实的保障。

为加强我区村镇供水工程管理,全面提高管理水平,发挥工程效益,更好地满足用水需求,我区将制定出台《广元市昭化区村镇供水工程运行管理办法》,进一步规范村镇供水。

会议指出,我区村镇集中供水和同网同价的实施得到了省、市充分肯定,也是我区保障民生的创新举措,让百姓得到了实惠。各部门及乡镇要切实巩固好这一成果,着力解决好产权明晰、分级管理、水源保护、水质监测、消费降低5方面问题。要按照“统一管理,分级负责,专管、群管相结合”的管理方式,建立起良性的管理机制与体制,保障供水安全。同时,相关部门及乡镇要以农业产业为核心,从做大增量上着力,明确农用设施的产权归属,严防资金重复投入和资源浪费,以长效、规范的制度切实强化农业产业管理,确保农业项目创造持久效益。

会议审议通过了昭化区2015年农村义务教育薄弱学校改造等4个项目实施方案。会议指出,教育是立国之本、民生之要。要进一步提升我区教育水平,强化薄弱学校软、硬件设施打造,本着“项目库中有、集中打造、紧急必须”三原则,加快实施农村义务教育薄弱学校改造等项目的。

会议要求,在教育项目的维修、改造上,要严把质量关,加快制定项目验收与抽检办法,严防教育设施设备重复建设与投入。要严格账务管理。进一步强化各项目的督促、检查与问题追责,规范学校资产管理,不断夯实全区教育已取得的丰硕成果,全面提升我区教育质量与水平。

会议还研究和审议了其它事宜。