智能问答 关闭
你还可以输入40
第十三期关于长滩河流域污染防治的会议纪要
发布时间:2006-08-12 10:11:43 来源:区政府办

第十三期
广元市元坝区人民政府办公室           二○○六年八月十日

关于长滩河流域污染防治的会议纪要

    7月19日上午,代区长张寿于主持召开了长滩河流域污染防治专题会议,就《关于长滩河流域污染情况的调查报告》进行了认真讨论。现将会议主要精神纪要如下:
    一、会议认为,应高度重视长滩河流域污染防治。长滩河污染防治是坚持以人为本,落实科学发展观,建设生态城镇、创建中国优秀旅游城市、创建省级文明先进县城、保护南河水质、提高市民生活质量、实施可持续发展的需要,必须作为一项重大系统工程,整合人力、物力、财力,克服一切困难,力争用2-3年时间,完成城镇规划区内污染综合整治,把元坝建成山青、水碧、天蓝、气爽的生态精美城镇。防治应坚持整合力量、标本兼治、长短结合、突出重点、注重实效、统一规划、分步实施、先易后难的原则。
    二、会议决定,污水防治按《报告》方案二实施,由区规划和建设局负责将此方案进一步细化,提出详细的施工设计方案、施工时间和进度。城市建成区内由区规划和建设局组织实施,首先要抓好红土垭、青梅路、轻管所、砖灰桥下河道倒虹管恢复等重点部位。区农能办、元坝镇、柳桥乡要认真调查统计沿河沿公路100米内未建能源沼气池的户数,提出城乡结合部实施沼气化粪池的具体实施方案、施工时间和进度,由区农能办牵头组织实施。固体垃圾防治按《报告》建议方案分两步实施,区规划和建设局尽快提出详细实施方案,第一步要尽快实施,将城乡结合部环卫设施在9月底建设、购置到位。资金投入坚持谁污染、谁治理的原则,采用“六个一点”的办法筹集,即单位出一点,村民“一事一议”筹一点,农能项目、日元项目各配备一点,卫生费挤一点,排污费出一点,财政补一点。区民政、劳动和社会保障部门要补助部分民政低保、再就业资金用于公益性岗位,落实6人,参与环境卫生治理。城市污染治理由区城管办牵头,有关部门配合,区委区政府督查室进行专项督查。
    三、会议强调,卫生责任主体、责任区域,由区城管办牵头,会同区规划和建设局发文予以明确。河道日常卫生管理由区规划和建设局负责,闸坝开关及定期清淤由区交通、建设、水务、国土、畜牧等承建部门负责。煤炭、化肥堆放及销售不能进入城区,不能堆放在国道212线、省道202沿线可视范围内,区煤管局、区供销联社要按照选定地址,尽快建设、改造煤炭、化肥专业市场,在10月底前投入使用。对已建沼气净化池要加强管理,对已建而未发挥作用的由副区长范映才负责召集有关部门研究、制定、落实整改方案,限期整改到位,确保已建沼气净化池充分发挥作用。由区环卫所负责对各单位院内垃圾桶进行清理,未设置的要督促单位必须设置,不能让院内垃圾倒在街面或人行道上;城区畜禽养殖问题,由区环保局牵头,发布禁养公告,汇同元坝镇限期整治。区交警大队、城监大队要对城区车辆停放秩序进行整治规范,严管重罚,杜绝乱停乱放。
附:参会人员名单

 

 

 

  附件:
        参会人员名单

        张寿于    杨显俊    范映才    石含玖    孟成显
        文凌云    张  健    夏登坤    李兴鸿    樊占金
        李朝银    张  磊    梁冬云    王大俊    陆  林
        徐仕刚    肖义先    蒲  华    张家贵    陈绍甫
        徐永全

                    
分送:各参会单位。