智能问答 关闭
你还可以输入40
第十四期关于全区生猪产业发展工作有关问题的会议纪要
发布时间:2006-08-21 10:13:54 来源:区政府办

第十四期
广元市元坝区人民政府办公室        二○○六年八月十四日

关于全区生猪产业发展工作有关问题的
会    议    纪    要

    8月9日,区政府副区长石含玖主持召开区畜牧业领导小组成员单位会议,代区长张寿于、区政协副主席卢克俊出席会议。会议讨论通过了全区2006年至2010年生猪产业发展基地建设方案,研究了当前生猪产业所面临的主要问题和困难,安排部署了今年生猪产业发展后期工作。现将会议主要精神纪要如下:
    一、关于生态养殖小区建设问题。会议指出,生猪产业是目前全区农村各项产业中发展势头较好的产业,已经形成了较为完善的产业链,但生猪产业的规模还有待进一步扩大。因此,加强生猪产业生态养殖小区建设是今年下半年和今后一度时期农村工作的重中之重。会议要求,全区上下要紧紧围绕这一目标努力做好各项工作,到今年底,全区要建成35个规范化生猪生态养殖小区,其中福润公司要独立参与并兴建5个,全区已启动建设的15个新村必须与生猪养殖小区兴建结合起来,此项工作将纳入对乡镇的年度综合目标考核。
    二、关于龙头企业建基地的问题。会议认为,福润公司是我区招商引资的重点龙头企业,对促进全区生猪产业更快发展提供了可靠保障,目前公司领导层进行了调整,收购政策、技术工艺、服务方式等也进行了重大改进。会议要求,全区上下要充分认识龙头企业在推动生猪产业发展上的地位和作用,落实专人负责督促福润公司尽快制定和出台有关扶持基地建设的方案,以实际行动参与全区生猪产业基地建设,发挥好龙头企业的示范作用。
    三、关于规模养殖的环保问题。会议要求,做好以配套沼气净化为主的环保工作是规模养殖场和小区建设的重要任务,必须把发展生产与环境保护有机结合起来,切实解决好粪污处理和利用问题。区畜牧食品局和区农能办要密切配合,共同规划和建设好以养殖大户为主的沼气池工作,积极推行“猪—沼”配套循环利用,为建设生态元坝奠定基础。
    四、关于生猪产业发展的投入问题。会议要求,要积极想办法,切实增加对生猪产业的投入。一是积极鼓励生猪经营者当业主,参与规模养殖场兴建,把生产和流通有机结合起来,各乡镇要把这项工作作为一件大事来落实。二是全区扶贫资金和生态小康建设资金要重点用于发展支柱产业,生猪产业既兼顾了产业发展,又兼顾了农居环境的改造,因此要把生猪产业放在新农村产业发展的首位来抓。三是各乡镇要积极争取农发行和信用部门的贷款扶持,鼓励养殖大户增加投入,扩大规模,搞好协调服务。四是鼓励和支持福润公司、饲料厂家等参与全区规模户、养殖基地建设,把服务前靠,车间前移,解决产业发展中的资金不足问题。五是积极兑现政府奖补政策,对规模母猪饲养户和规模养殖大户予以适当的补助和奖励,对年度涌现的优秀养殖场、规模大户予以公开表彰奖励。
    五、关于种猪场建设问题。会议认为,种源不足是制约当前生猪产业更快发展的重要因素之一。因此,要抓住当前有利的市场行情,督促玉田农业川北种猪繁育场二期工程尽快开工建设,满足全区母猪换种工程的需要。同时,要进一步加大农村饲养户母猪选留和推广步伐,实行任务到人,责任到户,确保全区生猪产业“十一五”规划的实现。
    六、关于生猪产业专项督查问题。会议决定,生猪养殖小区建设要纳入下半年对乡镇督查的重要内容,并列入全区“重大项目落实动态”的内容之一,实行定期督查和通报制度。近期,区上将组成5个组对全区30个生态养殖小区建设进展情况进行一次检查,重点检查各乡镇生态养殖小区规划是否落实到位、30个养殖小区中的15个生态小康新村任务是否落实到位、年初下达的种养业规模大户是否落实到位,对行动好的乡镇要进行认真总结,对行动较差的乡镇要进一步加强督促和指导,并将检查情况形成工作专报进行通报。
    附:参会人员名单

   附件:
             参   会   人   员   名   单

            张寿于     石含玖     卢克俊     田义智  
            张  健     夏登坤     朱永国     肖元清   
            刘映文     刘荣廷     许家文     梁文龙
            欧萍兰     余正军     叶汉军     王三顺

 

分送:参会各单位。