智能问答 关闭
你还可以输入40
龙兆学主持召开六届区人民政府第59次常务会
发布时间:2015-11-17 13:36:16 来源:昭化区门户网

昭化区门户网讯(周明雄  记者  杨黎明)11月16日,区委副书记、区长龙兆学主持召开六届区政府第59次常务会议,审议区教育、卫生计生、兜底保障等扶贫专项方案。

会议指出,教育是民生之本,更是脱贫之本,必须要突出教育扶贫在扶贫攻坚活动中基础性、先导性和全局性作用,切实提高贫困群众文化素养,以教育先行阻断贫困代际传递,为贫困地区、贫困家庭的孩子创造更好、更优的学习环境,充分发挥教育对促进贫困群众脱贫致富、扩大中等收入群体、促进区域经济社会发展和生态文明建设的作用。

会议要求,要围绕到2018年,全区基本公共教育服务水平达到全省平均水平的总体目标。大力实施基础教育巩固提升计划,积极发展学前教育,坚持建改并举,充分利用闲置校舍,确保到2018年全区公办幼儿园全覆盖;要切实提高幼儿保教费减免面,确保把全区建卡贫困家庭在园幼儿全部纳入保教费减免范围。大力实施贫困学生资助计划,对贫困学生实行“免、减、助、贷、奖”等政策,实现贫困学生从学前教育到高等教育应助尽助;要扎实开展教师结对帮扶贫困学生活动,采取“一帮一”“一帮多”等方式,做到贫困学生应帮尽帮。大力实施农村教师专项支持计划,积极拓展乡村教师补充渠道,扩大特岗教师和免费师范生实施规模;积极制定乡村教师优惠政策,取消乡村教师职称聘定对外语和发表论文的刚性要求,全面落实和提高乡村教师生活补助政策,积极推动城镇优秀教师向乡村学校流动,实现城乡师资逐步均衡。

会议要求,要紧紧围绕有效破解建档立卡贫困人口“因病致贫、因病返贫”目标,积极开展医疗卫生计生扶贫“六大行动”,对全区建卡贫困户积极实施“十免一减”惠民工程,免费门诊诊查费、生殖健康检查、一类疫苗接种、抗结核药品、白内障手术等事项费用,对大型设备检查费用减半收取。要大力实施贫困人群医疗救助扶贫行动,探索建立适度专项基金保障和贫困人口定点医疗机构救助制度,逐年提高贫困人口新农合筹资标准,确保参合率达100%,切实提高建卡贫困户区内就诊报销比例和减免额度,力争个人医疗费用支出控制在10%以内;全面实施医务人员结对帮扶行动和贫困人群公共卫生保障行动,建立一位医务人员结对帮扶一名贫困患者制度,创新建好“3+2”家庭医生服务团队,促进优质医疗资源下沉,切实提高贫困群众对医疗卫生服务的可及性,有效减轻贫困人口治病经济负担,助推贫困人口恢复劳动力、脱贫增收,摆脱长期因病致贫和返贫的困境,确保居民健康、公共卫生均等化及人均寿命等主要指标接近或达到省、市平均水。

会议强调,兜底保障扶贫是解决低保贫困人群脱贫致富的重要抓手,各级各部门务必高度重视,以全区建档立卡的3.1万农村贫困人口为对象,对纳入农村最低生活保障制度的20264名贫困人口、2700名贫困残疾人和1297名实行五保供养的农村特困人员进行政策兜底保障倾斜。要切实加强农村最低生活保障,从2016年1月起,严格执行按户施保政策,加强低保动态管理,将特别困难的建卡贫困户全部纳入低保范围,做到不漏一户一人,并逐年提高最低生活保障水平,争取到2020年实现低保线和扶贫线“两线合一”。要积极推进慈善和社会救助,充分发挥博爱、福彩、红十字等公益品牌效益,募集社会慈善和社会救助资金;要切实提高建卡贫困户临时生活救助标准,全面落实孤儿基本生活保障制度。要切实加强残疾人救助,提高重度残疾人护理补贴标准,加大对残疾人就业创业的扶持。要强化农村特困人员供养,从2016年起,进一步提高农村特困人员集中供养标准;实行农村特困人员安居工程乡镇人民政府负责制,提高集中供养率和保障水平。

会议还审议了其它议题。