智能问答 关闭
你还可以输入40
关于我区2012年10件大事评选结果的公告
发布时间:2013-02-22 09:46:32 来源:元坝区门户网

 

关于我区2012年10件大事评选结果的
公 告

    按照区委、区政府主要领导的安排部署,我区2012年10件大事评选活动自2012年11月中旬启动候选事件收集,经过多轮征求区委、区政府主要领导和相关部门的意见,择选出了15件候选事件,通过区政府第十六次常务会讨论和区委常委会审定后,再次修改完善形成了16件候选事件。后经过网络投票、报刊投票和干部大会投票,评选出了2012年10件大事,现将评选结果公告如下。
    1.建成全国生猪调出大县,进入全省现代畜牧重点县。
    2.“2012年区委区政府为民十件实事”全面兑现。
    3.移民搬迁安置攻坚突破,集镇建房全面启动。
    4.昭化景区创5A和平乐景区创4A快速推进。
    5.河道砂石资源市场化配置规范有序,收入突破4亿元。 
    6.地方公共财政预算收入突破1亿元,增速居全市第一。 
    7.继续进入全省第二批新农村成片推进示范县。 
    8.烤烟产量突破5万担,创历史新高。 
    9.乡镇“三大中心”运行管理模式全市推广。 
    10.青梅路轻管所片区棚户区改造加快,456套保障房建成。

附件:2012年10件大事说明

    1. 建成全国生猪调出大县,进入全省现代畜牧业重点县 
    2012年7月,我区成为全省86个国家生猪调出大县之一,获得生猪调出大县奖励资金355万元。我区全省现代畜牧业重点县试点项目已通过省畜牧食品局审定,我区深化试点示范,创新体制机制,调整优化产业结构,建立健全现代产业体系,推动畜牧业率先在农业领域实现现代化。全区生猪、家禽、肉羊出栏分别达到79.1万头、381.5万羽、5.2万只,肉类总产量达6.78万吨,禽蛋产量0.19万吨,实现畜牧业总产值12.6亿元,人均畜牧业现金收入3800元,人均增收400元。

    2. “2012年区委区政府为民十件实事”全面兑现 
    ①大力实施百姓安居工程,累计开工建设廉租住房150套;实施农村危旧房改造1520户;②恢复改造完成重点工程借用的县乡公路35.3公里,涉及的村社道路复建11.64公里已完成50%的建设任务。丁家至江口嘉陵江大桥于9月正式开工建设。③元坝城区的绿化、光亮和基础设施配套建设工程全面完成,投资3500万元的长滩河四级雍水工程全面开工,将于2013年竣工。④“八大救助体系”成功构筑并规范运行,实现救助内容向多元化综合救助发展,救助保障政策向“普惠型”发展。新增城镇就业1347人,城镇登记失业率为3.70%,劳务输出收入突破7亿元,城乡居民社会养老保险实现全覆盖,参保率达96.7%。⑤加大土地开发和整理力度,新建高标准农田和新增耕地1万亩;⑥加大农村供水工程建设,解决2万人安全饮水问题;⑦完成5个乡8个村农网升级和户表改造;⑧为7000名农村劳动力提供技能培训和就业帮助;⑨建成乡镇幼儿园10所;为1.2万名农村义务教育阶段学生每人每天提供3元的营养膳食补助;⑩乡乡建立综合文化站、村村建好医疗卫生室目标得以实现。 
    3. 移民搬迁安置攻坚突破,集镇建房全面启动 
    全区累计完成农村移民搬迁安置11912人、生产安置11154人。交通复建快速推进,2012年底实现基础全线贯通。集镇建设取得突破性进展,6个迁建集镇的移民建房全面启动。南斗等18个自建移民安置点的基础设施建设逐步完善。全年完成移民投资7.52亿元,完成年度计划的117.2%。 
    4. 昭化景区创5A和平乐景区创4A快速推进 
    2012年,以两个A级景区创建为重点,深入推进魅力旅游区建设。昭化创5A建设内容共63项,计划总投资2.45亿元,平乐创4A一期工程建设项目共19个,计划总投资1.2亿元。昭化古城景区完成310户农房风貌提升,古城游客集散中心等项目加快实施,完成投资2000万元。平乐寺庙改造提升和荷塘花海农业综合体、植物园、河堤整治等工程已全面竣工,游客中心、桥梁新建改建、莲花广场等项目正加快推进,完成投资5620万元,完成全部创建任务的70%。 
    5. 河道砂石资源市场化配置规范有序,砂石资源转化突破4亿元 
    2012年,我区按照“卖得好、进得去、管得住、出得来”的总体要求,统筹安排,精心组织,严格实施,以应卖尽卖为原则,加快河道砂石及共伴生资源抢救性开发利用,全年共成功拍卖砂石及共伴生资源采砂权65宗,成交砂石价款40335万元。 
    6. 地方公共财政预算收入突破1亿元,增速居全市第一 
    2012年,全区紧紧围绕“稳定增势,加快发展”的工作主基调,通过“转、引、管、护、奖”等措施,我区地方公共财政预算收入实现历史性突破,达到10656万元。 
    7. 继续进入全省第二批新农村成片推进示范县 
    自2009年我区成功入围第一批省级新农村示范片建设以来,连续三年获得省绩效考核优秀,2012年示范片内农民人均纯收入达到7530元,增长23.7%。2012年,再次被确定为全省12个新农村成片推进示范县之一,作为全市唯一一个县区成功入围。 
    8. 烤烟产量突破5万担,创历史新高 
    2012年,我区大力抓好烤烟产业发展,烟田、烟水、烟路、烟房、烟机等产业基础不断完善,各项烟叶生产政策全面落实,烟叶种植风险防范得到加强。全区种植面积近2万亩,产量首次突破5万担,产值达5193万元,创税1142万元, 90%以上烟农收入明显增加。 
    9. 乡镇“三大中心”运行管理模式全市推广 
    我区根据农村广大人民群众对公平正义、惠民便民、公共资源共享三大需求,整合乡镇现有人员及设施设备等资源,组建产业引导、综治工作和便民服务“三大中心”,运行“五统一、三分开”、“六联”和“三一、三代”工作机制,承担40余个区级部门和行业对应的工作职能职责,有效提高了工作效率,方便了群众,化解了纠纷,提高了公共资源利用率。2012年,该做法得到市委、市政府的高度肯定并在全市推广。 
    10. 青梅路轻管所片区棚户区改造加快,456套保障房建成 
    青梅路片区棚户区改造工程计划投资1.1亿元,建筑总面积45000平方米,其中经营性用房面积18000平方米,建成住房204套,目前拆迁工作正加快推进,已完成前期投资1500万元。全区保障性安居工程全面建成,投资6412万元在轻管所片区建成惠民家园廉租房、公租房456套。