关于开展2018年度行政执法案卷评查工作的通知
来源:广元市昭化区政府办公室 浏览量:3902 发布时间:2018-12-20

区级各行政执法部门:

为进一步提高行政执法案卷质量,强化行政执法监督,规范行政执法行为,提升行政执法水平,优化我区经济发展法治环境,决定组织开展2018年度行政执法案卷评查选工作。现将有关事项通知如下:

一、评查范围及内容

201711月至201811月期间,全区行政执法部门已办结的行政处罚(不含简易程序案卷)、行政许可、行政强制、行政检查案卷,均纳入此次评查评选范围。主要内容:

  (一)行政执法主体是否合法;

  (二)行政执法适用的法律、法规、规章是否正确;

  (三)行政执法事实是否清楚,证据是否充分,定性是否准确;

   (四)行政执法程序是否合法,内部运作程序是否规范;

  (五)作出的行政处罚、行政许可、行政强制决定是否合法、适当;

  (六)行政执法主体是否按本部门制定的行政处罚裁量量化标准作出行政处罚决定;

  (七)行政执法文书、案卷材料是否完整齐备,文书使用是否规范,卷宗制作归档是否符合标准。

二、评查的方法、步骤

本次案卷评查评选工作,采取行政执法部门自查自评区政府法制办集中评查方式进行

(一)自查自评阶段

各行政执法部门自行组织法制工作人员和行政执法人员,依照法律法规规章规定和相关行政执法案卷评查标准,对本部门的行政执法案卷进行自查自评,并于1130 日前向区政府法制办选送行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查案卷里面任意自为优秀卷宗1本。如在本次案卷评查规定期间内无行政执法案卷的,应向区政府法制办报送书面说明。

(二)评查阶段

区政府法制办将抽调区行政执法监督人员、区委区政府法律顾问、区级行政执法部门法制业务骨干于201812上旬对全区行政执法部门报送的行政执法案卷进行集中评查,分优秀、良好、合格和不合格4个等次,对被评查为优秀的执法部门,由区政府法制办报区政府进行表彰奖励,对不合格的执法单位,进行通报整改。

三、相关要求

(一)开展行政执法案卷评查是行政机关内部的一种重要监督方式,是规范行政执法行为的有效途径,各部门要高度重视,切实加强领导,确保评查工作顺利进行。

(二)各部门要精心组织,积极配合,按照本通知要求及时推荐参评案卷。

(三)各部门要在此次评查的基础上,认真总结经验,查找行政执法工作中的薄弱环节和不足,切实加以改进,不断完善案卷评查制度,并将其作为一项内部监督机制固定下来,进一步提高行政执法质量和水平。

        

主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府
承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部 技术支持:中国电信广元分公司
Copyright 2003-2018 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11001032号