区司法局 关于印发《深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动方案》的通知
来源:广元市昭化区司法局 浏览量:12342 发布时间:2018-09-05

各股室、处、所、区法律援助中心:

现将《关于深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。    


广元市昭化区司法局

2018年5月9日



广元市昭化区司法局

深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动的方案


为认真贯彻《中共广元市昭化区委办公室关于深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(昭委办函〔2018〕33号)和《中共广元市司法局委员会关于印发<全市司法行政系统开展“大学习大讨论大调研大培训大落实”活动方案>的通知》(广司委〔2018〕21号)精神,全面落实党的十九大、习近平总书记对四川工作重要指示精神和省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,按照市委、区委和市司法局统一部署,结合工作实际,现就全区司法行政系统深入开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持把学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作的重要指示精神,把开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动,作为当前全区司法行政系统首要的、紧迫的政治任务。抓好这项工作,对于持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加深对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解把握,切实提高理论素养,切实转变干部作风,进一步解放思想、深化市情、区情认识和摸清全区司法行政家底,找准重点突破方向和工作着力点、发力点,凝聚全区司法行政系统干部职工智慧和力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽、推动全区司法行政工作创新突破发展,助力决战决胜脱贫攻坚与全面小康双重跨越,加快建设现代化产城一体城乡融合绿色发展的昭化新区,具有十分重大的意义。

二、主要任务

(一)深入开展“大学习”活动

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点是学习领会习近平总书记关于新时代治蜀兴川历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证等重要论述,坚持从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度和昭化司法行政实际,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”及省委书记彭清华讲话精神的丰富内涵和实践要求。进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把全区司法行政系统党员干部职工和法律服务工作者统一到贯彻落实党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

牵头领导:刘丰

责任股室:各股室、处所、区法律援助中心

完成时限:2018年5月10日前

具体要求:

1.采取党组中心组学习、集中学习、领导上党课和个人网上学、书上学、文件上学等多种方式学习,使全体司法行政干部职工及法律服务工作者深刻参悟好、领会好习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”精神。

2.坚持读原文、悟真理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学。坚持领导带头,结合本岗位职责,认真做好读书笔记,写心得、谈体会。

(二)深入开展“大讨论”活动

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,聚焦“六个重大问题”,紧密结合实际,采取“3+6”的方式组织开展大讨论。分别以“新时代治蜀兴川昭化实践怎么看、怎么办、怎么干”为主题开展三次集中讨论,以法治宣传、法律援助、法律服务、社区矫正、纪律作风深化、公证为主题开展6次业务专题讨论。要通过讨论弄清楚习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的重大意义、精神实质、核心要义、方向、路径和措施,深入思考研究如何落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局。把习近平总书记的关怀厚爱和殷切希望转化为推动司法行政工作的强大动力和有力举措,深入思考抓好全区司法行政重大决策部署的贯彻落实。要通过讨论引导全体司法行政人员进一步增强问题意识、忧患意识,把握潮流、与时俱进,理清和完善法治宣传教育、公共法律服务体系建设、落实治本安全观等全区司法行政重大工作的发展思路,提出有针对性、可操作性、务实可行的对策措施,为书写治蜀兴川昭化实践新篇提供强劲法治保障。

牵头领导:刘祥锦

责任股室:各股室、处所、区法律援助中心

完成时限:2018年7月底前

具体要求:

1.按时开展“3次集中讨论”。

专题讨论一(5月初至五月中旬):以“新时代治蜀兴川昭化实践怎么看”为主题开展大讨论。负责人:刘丰,联络员:王洪方。

专题讨论二(5月下旬至6月中旬):“新时代治蜀兴川昭化实践怎么办”为主题开展大讨论。负责人:刘祥锦,联络员:冯焕芝。

专题讨论三(6月下旬至7月中旬):“新时代治蜀兴川昭化实践怎么干”为主题开展大讨论。负责人:胡云松,联络员:唐敏。

2.积极开展“6个业务专题讨论”

专题讨论一(5月25日前):以法律服务业务工作为主题开展专题讨论。负责人:刘丰,责任股室:公证律师管理股。

专题讨论二(6月5日前):以法律援助业务工作为主题开展专题讨论。负责人:刘祥锦,责任股室:法律援助中心。

专题讨论三(6月15日前):以社区矫正业务工作为主题开展专题讨论。负责人:胡元松,责任股室:社区矫正工作股。

专题讨论四(6月25日前):以纪律作风深化工作为主题开展专题讨论。负责人:姜仁德,责任单位:局纪检组。

专题讨论五(7月5日前):以公证改革及业务工作为主题开展专题讨论。负责人:刘祥锦,责任股室:昭明公证处。

专题讨论六(7月15日前):以法治宣传工作为主题开展专题讨论。负责人:胡元松,责任股室:法制宣传股。

3.注重讨论实效。要站在推进治蜀兴川昭化实践的高度,紧密结合司法行政工作实际,坚持问题导向,充分运用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、解决问题,进一步理清工作思路,明确努力方向,完善措施办法。

(三)深入开展“大调研”活动

围绕为区委和市司法局提供有重要参考价值的调研成果或重大建议以及全区司法行政重大调研课题开展“大调研”。重点围绕全面深入推进依法治区、落实“谁执法谁普法”普法责任制、全面实施“七五”普法规划、构建“互联网+法治宣传”新媒体普法矩阵、创新开展法治示范创建活动、昭化区公共法律服务体系建设、治本安全观下的社区矫正、司法行政机构改革、创新律师和基层法律服务工作者制度、健全人民调解机制、健全司法行政文化、推进司法行政队伍“三化”建设、解决“无人司法所”及司法所辅助人员社会化购买服务机制、健全司法行政系统党建工作新思路新举措等主责主业展开调研。推动调研成果转化为创新发展的有力工作措施。

牵头领导:刘丰

责任股室:各股室、处所、区法律援助中心

完成时限:2018年6月底前

具体要求:

1.每个班子成员牵头抓1个课题的调研,形成一批高质量的调研成果,由办公室负责收集汇总。

2.副科级以上干部(各股室、处所、中心负责人)围绕岗位职能职责,每人撰写1篇调研文章,5月底前将确定的调研选题及提纲报分管领导审核同意后报办公室备案,6月底前初稿报办公室汇总审核。

(四)深入开展“大培训”活动

按照增强“八种本领”要求,以司法行政领导干部提能、专业骨干培养、年轻干部铸魂、法律服务工作者引领“四大工程”为重点,紧紧围绕提升有效防控风险能力、运用法律政策能力、适应和运用新媒体能力、服务法治建设的能力“四大能力”,采用轮值轮训、现场教学、案例教学、网络教学等方法,坚持政治轮训与业务培训相结合、组织培训与个人自学相结合,按照分层分级原则,有计划地把全区司法行政系统干部和法律服务工作者轮训一遍。深化“三大实战练兵活动”,广泛开展业务竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,在实战中提高司法行政干部队伍专业能力和水平。

牵头领导:胡元松

责任股室:各股室、处所、区法律援助中心

完成时限:2018年12月底前

具体要求:

1.深入开展业务骨干培养工程,持续开展依法行政、法治宣传、社区矫正“三大实战练兵”活动。举办全区人民监督员、乡镇(街道)人民调解委员会主任和司法所助理员及工作人员专题培训班。 

2.一年至少开展两次业务培训活动,积极邀请上级部门参与培训指导,理论与现场教学相结合,不断提升干部职工业务能力。

3.深入开展年轻干部铸魂工程,建立健全全区司法行政系统优秀干部人才库。择优推荐全区优秀干部参加各类调训。

(五 )深入开展“大落实”活动

大力弘扬求实务实落实精神。把抓落实作为重大政治责任,作为检验履职尽责的根本标尺,不断增强狠抓落实本领,营造主动担当、高效执行的良好氛围。健全抓落实的制度机制。坚持“谁主办谁负责,谁牵头谁担责”,避免部门间相互“踢皮球”“打太极”等现象,按程序采取限期整改、内部通报、约谈、问责、绩效扣分等方式进行严肃处理。形成“为实干者撑腰,让钻营者下台”的良好风气。

牵头领导:姜仁德

责任股室:各股室、处所、中心,局纪检组

完成时限:2018年12月底前

具体要求:

1.深入开展作风纪律深化年活动,集中整治“庸、懒、散、浮、拖”行为,分层级对干部职工纪律作风和工作开展情况进行明察暗访和督查指导。

2.实行严格考勤制度、督查暗访制度、工作半月清单制度三项制度,真正让每一名司法行政干部职工从工作出勤、工作绩效得到全面提高。

3.扎实开展“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育,引导全体干部和法律服务工作者真正做到政治上讲忠诚、思想上知敬畏、行动上守规矩、工作上重落实,确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三、时间阶段

(一)动员部署阶段(5月)。5月中旬前,拟定活动实施方案,明确开展专题教育的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,全面动员、安排部署全市司法行政系统开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动,形成齐抓共管工作合力。

(二)全面开展阶段(5月一8月)。精心组织学习,开展
专题讨论、专题调研、教育培训,压实工作责任。各部门要及时列出责任清单,逐项分解到股室、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,做到责任主体、目标任务、工作标准、时限要求“四明确”,实行项目管理、倒排工期、挂图作战,切实做好最后一件事,走好最后一步棋、解决好最后一公里,确保每个环节都有人去抓去盯去管,促进各项工作有序推进。

(三)总结提升阶段(9月)。9月10日前,办公室要完成对开展“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”的情况进行总结,并形成书面报告交市局政治部及区委综合股。

四、工作要求

(一)周密部署,强化组织领导。成立以局长为组长的“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动领导小组,坚持主要领导带头抓,主要领导站到第一线,亲自部署、亲自推动,分管领导要抓好分管领域、分管部门的“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动工作,层层压实责任,细化工作方案,推动工作落实。

(二)统筹推进,强化工作指导。坚持以上率下、上下联动、同步推进,把“大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动与前期开展的“党的十九大精神大学习大宣讲大讨论大调研大贯彻督查活动”、“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育、“讲政治、守纪律、守规矩、提素质”专题教育和“走基层”等活动结合起来,与推进公共法律服务建设、深化司法行政体制改革等重点工作有机统筹起来,扎实抓好各项工作,用活动成果推动全区司法行政工作创新发展,坚决确保习近平新时代中国特社会主义思想“四川篇”在昭化大地落实见效。

(三)注重宣传,营造浓厚氛围。要把督促检查贯穿活动全过程。注重正面宣传和與情引导,牢固树立“三同步”理念,在办公区域贴标语、制作宣传展板和在电子显示屏上滚动播出宣传标语。发挥主流新闻媒体和“两微一端”等新兴媒体的特色和优势,策划主题宣传,主动设置议题,开辟专栏专刊,分期分批在局门户网站、OA平台以及昭化司法微博、微信公众号、APP客服端等新媒体上宣传全区司法行政系统的好做法、新举措、新成效以及活动成果和鲜活事例,营造浓厚宣传氛围。

(四)强化督导,严实工作要求。充分发扬求真务实、实事求是的作风,紧密联系实际,坚决杜绝为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研。要认真贯彻中央八项规定、省委省政府十项规定、市委“六个带头”精神及其实施细则和区委“七条要求”及其实施细则,力戒形式主义、官僚主义。


附件:1.广元市昭化区司法局大学习、大讨论、大调研、大培训、大落实”活动领导小组人员名单

      2.“大调研”活动重点调研课题选题表

三大活动方案附件.docx
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府
承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部 技术支持:中国电信广元分公司
Copyright 2003-2018 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备11001032号