勇赴一线战疫情·铁血男儿也柔情——疫情防控中一名基层司法所干部奋战一线记实
来源:广元市昭化区司法局 浏览量: 发布时间:2020-02-19

勇赴一线战疫情·铁血男儿也柔情

——疫情防控中一名基层司法所干部奋战一线记实


他是这样的一个人,一个从军12年退伍回来现在无怨无悔奋斗在疫情防控一线的铮铮铁汉子,在疫情面前也柔情。

“大哥、大姐你们是从哪儿打工回来的?”“浙江”“坐的火车、汽车还是飞机?”“火车”“那你们回来火车要经过湖北哦!”“那不得,咋的经过湖北哦!”“那把你的车票拿出来我看哈呢,看看你坐的哪趟车”,“不信那你看嘛”。这是昭化区司法局清水司法所范青亮入户进行返乡务工人员大排查时遇到最多的情形。

“疫情就命令,防控就是责任”。自新冠肺炎疫情发生以来,全区党委政府高度重视,对疫情防控工作进行了安排部署,各乡镇、部门干部在万家团聚的日子就开始了疫情防控工作。面对当前严峻的形势,区司法局局长张远亮要求各司法所干部要服从所在地党委政府统筹安排,结合司法行政职能密切配合镇村干部开展好疫情防控各项工作。

疫情防控战役号角一吹响,范青亮根据清水镇统一安排,在大年初二就开始入户对返乡务工人员进行大排查。虽然过年也是难得的家人团聚,虽然家中还有不足两周岁的小孩,虽然家里温馨无比,外面危险重重,但疫情防控需要他,他没有丝毫的犹豫就出发了。清水镇是劳务输出大镇,青壮年几乎全部外出务工,春节期间纷纷返回家中。根据这一实际情况,范青亮在镇党委政府统一安排下他担任联防联控卡点镇干部值班员,履职尽责,严格进行体温监测、出入车辆登记、询问等。疫情防控前期,面对主要的困难是老百姓对疫情的认识不足,重视不够,自我防护不到位,因此给排查工作带来很大的困难。有些群众为了减少麻烦或其他原因,刻意隐瞒返乡地点及途经地点。为做实做细排查工作,对每一位返乡务工人员都仔细的进行排查,上网核对乘坐车次及途径地点。对全镇排查收集的务工信息,他在录入时还逐一的进行核实,确保不漏掉一个从湖北或途经湖北返乡的务工人员。面对老百姓的不耐心、不配合,他只能耐心解释、做好疫情宣传,讲解疫情涉及法律知识,引起群众的高度重视,并做好配合。群众逐渐欣然接受并自愿配合,有接触史的人员也自觉配合党委政府进行医学观察。

作为基层司法所干部,他除了配合做好疫情防控工作外,还立足本职工作,在联防联控卡点进行疫情防控法治宣传工作,对过往车辆、人员发放《防控疫情法治同行——疫情防控法治宣传手册》《新冠肺炎预防指南》《新冠肺炎健康科普知识》等宣传资料,提高群众对新冠肺炎的认识。重点是社区矫正对象和安置帮教对象的监管,对社区矫正对象围绕区司法局制定的“六个是否”要求进行电话核查和走访核查,通过核查其本人或家属、村(社)干部了解其活动动态、家庭状况和健康状况,确保社会安全稳定。社区矫正对象李某始终不配合工作,范青亮做好防护措施后,入户到李某家进行走访并进行教育,要求其每天电话汇报个人活动情况,不为疫情防控增添麻烦,共同打赢疫情防控阻击战。

从初二到现在,除了镇上安排一天的轮休,让战斗了十多天的干部回家换衣服,范青亮就一直奋战在疫情防控一线。和他一起值班的同事问他:“小范,你累不?”他笑着说:“当前疫情这么严重,我们多做一点,控制好人员的出入,做好相关人员隔离,让老百姓多掌握一点疫情防控知识,维护好防控秩序,哪怕再累也值得!”截至目前,经过全镇村干部的共同努力,清水镇新冠肺炎零确诊。

今年的元宵佳节没有了往昔的热闹与欢乐,在卡点值班的范青亮望着天空中零星的几处烟花,他的眼角有些酸。不仅是他所在的乡镇,全国各地此时此刻,都因为疫情的原因,街道清冷,只有年前装饰的彩灯还在一闪一闪的亮着,告诉着人们这本应是举国欢庆举家团圆的节日。而此刻许许多多奋战在一线的干部,不得不独自赏月。范青亮正想的出神,一起值班的同事说“小范你想家了?”他笑笑说“哪有,眼里进沙了”。(区司法局)

走访社区服刑人员


卡点值班对过往群众进行法治宣传




Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号