奔走在抗疫第一线上的“女汉子”
来源:广元市昭化区政府办公室 浏览量: 发布时间:2020-02-19

奔走在抗疫第一线上的“女汉子”

——青牛镇苏山村第一书记谭月明抗疫记




带领党员志愿服务队值守

2020124日,农历大年三十,为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,全国启动突发公共卫生事件一级应急响应,全面打响应对新冠肺炎疫情阻击战。昭化区民政局派驻青牛镇苏山村第一书记谭月明匆匆告别家人,第一时间赶回偏远的苏山村,带头冲在抗疫第一线,组织带领村两委干部科学防控疫情,为苏山村人民群众生命安全和身体健康构筑起坚强防线。

青牛镇苏山村地处昭化区、剑阁县交界之地,是青牛镇最大的村,外出务工人员多。春节前夕,299名在湖北、浙江、江苏等外地务工人员纷纷途经武汉或湖北回老家过年,加之该村是邻近的白鹤村、岳坪村两个村出入的必经之地,人多、车多,情况复杂,防控形势异常复杂、任务十分艰巨。谭月明书记一到村,立即与村“两委”认真研究防控工作,对组织动员、疫情宣传、入户排查、设点检查等重点工作进行了细化分工。她更是冲在抗疫第一线,白天带领志愿服务队走村入户排查、宣讲,夜晚一边带班值守监测点,一边与村社干部商讨防疫工作,经常工作到天亮,确保各项防控工作落地落实落细。


入户排查


苏山村观音堂是青牛镇内最大的居民聚居点,居住着近218户村民,在家过年达到一千多人,热闹非凡。由于常年聚居,又亲戚连着亲戚,大家多年都养成了过年走亲访友、喝酒聚餐、烤火聊天、打牌聚会的习惯。为劝导疫情期间村民不要聚集,谭月明和村两委一班人利用广播、微信群、张贴宣传标语、发放宣传单、入户宣讲等形式,耐心宣讲“戴口罩、勤洗手、多通风、讲究卫生、不聚集”防控知识,教育引导村民无事不串门、不聚集。

春节期间恰逢婚嫁高峰,苏山村全村在正月十五之前就有8户人家拟定为子女办理婚宴,都已经选好了佳期、请好了客、订好了酒席、采购好食材烟酒,面对禁止办酒席的要求十分不解。谭月明深知禁止办酒席防止人员聚集对疫情防控意义重大,没有任何价钱可以讲,如何做好群众工作,有效化解群众不满情绪成为摆在她面前的一大难题。她带领村两委分组包干,连夜入户做当事群众思想工作,宣传解释禁止办酒席对防疫的重要意义和举办酒席的法律后果,晓之以理、动之以情,吴小强、张正光等8户筹办结婚喜宴家庭全部纷纷表示延期办理子女婚宴。刚刚处理好8户群众延期举办婚宴的工作,谁知苏山村三组董仕元的父亲在春节期间去世了,需要办丧事。为了尽最大努力把丧事办到最简,谭月明和村支部书记多次到董家上门做死者家属和亲戚的思想工作,和董家一起拟定参加丧礼的人员、确定酒席的菜品,用真情和实际行动感动了董家一家人,积极主动配合节俭办丧。丧葬当天,谭月明还安排村卫生站的医生现场测量参与人员体温和监管食品安全,带领村社干部到丧礼现场管控,确保了参加丧礼人员的健康和安全。

经过排查,苏山村先后排查出3名湖北返乡人员、4名从温州返乡人员和9名从浙江途经湖北的返乡人员。谭月明书记立即按要求对重点对象及其家属全部实施了14天居家隔离观察,安排党员志愿者一对一开展志愿服务,并主动担任了居家隔离总协调员。一时间,谭书记的电话响个不停,不是张家要买菜,就是李家要充值……大家都笑称:“谭书记的电话现在成了苏山村的家政服务热线。”她却说:“只要大家能安心居家隔离,我忙点没事。”

一日之计在于晨,一年之计在于春。为尽快让外出务工人员出门务工,让在家的群众抓好春耕生产,确保建档立卡贫困户稳定增收脱贫,谭月明通过会议、微信群、现场宣讲等多种方式,向广大群众宣传区委区政府服务农民工的政策措施,组织督促村组干部通过多种方式对700多名外出务工人员的就业意愿、出行时间和方式等全面进行普查登记,协调镇卫生院为42名外出务工人员免费体检并办理了健康证明,帮助他们如期返厂复工。她积极发动群众发展种养殖产业,带领村组干部实现了新冠肺炎、非洲猪瘟、禽流感“三个防控”同安排同落实,新发展的100多亩辣椒已经完成育苗,首次发展的近200亩优质水稻已经完成订种和土地落实,新发展的150亩小水果正在实施项目设计,确保了疫情防控和恢复生产两手抓、两不误。

作为一名女驻村第一书记,在疫情防控工作中,她牢记共产党员职责,主动担当,身先士卒,不畏艰险,坚守第一线,全力做好指挥员、战斗员,当好宣传员、排查员、监测员、心理辅导员,做到守土有责、守土尽责。苏山村村民看着整天忙碌的她说:“谭书记,歇一歇,你一个女人不用与那些大老爷们一起拼命。”她却笑着道:“虽然我是女人,但我更是一名共产党员,在党和人民需要的时候,我就要冲锋在前。且不说古有花木兰代父从军,仅奋战在湖北抗疫一线的女医生女护士就是巾帼不让须眉的榜样,谁说咱女子不如男!”(陈立德)


Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号