谁信:小碗酸菜面解决大麻烦
来源:广元市昭化区司法局 浏览量:10168 发布时间:2020-03-05

在虎跳镇东沟村当村干部的都知道有这样一件麻烦事:同姓人徐某和徐某某是近20年的邻居,因房屋修建、雨水的排放、屋后林地界限划分不清等家庭琐事,几年来发生多次冲突,村组干部多次调解至今也没能化解两家的纠纷。今年2月初,正值疫情形势严峻时期,徐某对徐某某“忍无可忍”,便向虎跳镇人民调委会申请调解。调委会受理了该案,并指派了专人负责:“当前疫情严重,全省为突发公共卫生事件一级响应。当面调解工作暂缓,但前期证据收集、双方当事人沟通一样都不能落下。”

虎跳司法所“临危受命”,考虑到双方矛盾较深,工作开展起来难度大,且受疫情影响,不宜聚焦,调解员便通过“线上+线下”的方式,线下找村、组干部了解详情,在“线上”对案件进行了预调,但双方互不相让。进入3月,疫情稍有缓解,加之徐某所在工厂通知其复工,便强烈要求尽快调解。调委会认为当前复工复产是关键,一定要保障农民工安心、顺利返岗。3月2日,司法所、综治办、东沟村委会相关人员一同前往徐某、徐某某家中展开现场调解。调解员对现场情况进行了详细查看,认真听取双方当事人意见,结合之前村、组调处的结果,对双方当事人争议内容逐个细化。但因双方自2013年,积怨已久,互不相让,调解一度陷入僵局。


临近中午1点,徐某某家属突然端出几碗酸菜面,亲自为徐某送到手中,徐某端着小碗酸菜面吃也不是、放也不是。徐某某说:“快吃吧!”调解员注意到,在整个吃饭过程中,徐某眼睛微红,态度也不复刚才强硬。调解员趁热打铁就一个问题组织双方进行背靠背的调解,然后又在一起调解。如此一个个问题迎刃而解。徐某在没签订协议前,便把堵排水沟的砖块掀翻,得到了徐某某的谅解。

调解结束后,徐某说道:“这一碗酸菜面,还能看我们两家的邻里情,以后我们也会好好珍惜,友好相处。这次调解化解了我们俩家多年心结,双方终于可以安心外出务工了。”

调解员感慨:这次调解成功,多亏了那一碗酸菜面啊!


Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号