昭化区司法局“四强化”深化疫情依法防控
来源:广元市昭化区司法局 浏览量:8533 发布时间:2020-03-16

为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议讲话精神和省司法厅会议精神,昭化区司法局“四强化”深化疫情依法防控,确保防控疫情依法合法有序。

一是强化疫情期间特殊人员管控。深刻吸取武汉女子监狱等监管场所发生疫情的教训,加强与监狱和强制戒毒所对接,密切配合做好刑释解教人员的管理,持续加强社区矫正对象管理,做到底数清,情况明,严格落实“零报告”制度,并及时反馈相关情况,特别是疫情期间的社区矫正对象活动情况,严格请销假制度,层层把关,杜绝出现脱管漏管。

二是强化疫情防控法治宣传教育。严格履行法治宣传教育职责,结合省、市、区关于开展爱国卫生运动“周末大扫除”活动要求,指导配合卫生健康部门多形式、全覆盖开展公共卫生安全法律法规及相关常识宣传,培养群众健康卫生生活意识,养成良好的生活习惯;持续开展疫情防控法治宣传教育,增强干部群众的认识,运用法治思维、法治方式依法防控。

三是强化矛盾纠纷排查调处。严格落实依法防控各项要求,统筹相关部门,结合脱贫攻坚、复工复产、春耕生产等,加大因疫情引发的生产经营、合同履行、劳动争议等各类矛盾纠纷调处,将矛盾化解在基层,全力保障复工复产、春耕生产等有序进行,确保社会和谐稳定。

四是强化疫情期间法律服务。严格履行司法行政各项职能,加强疫情期间规范性文件的合法性审查,强化对各部门的行政执法监督,做实做好疫情相关行政复议与应诉;持续深化公共法律服务体系建设,为困难群体提供高效便民的法律援助;疫情期间实施公证办理预约服务,切实做到便民利民。(区司法局)

Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号