昭化区“五个一”全面筑牢农村新冠疫情防控防线
来源:广元市昭化区农业农村局 浏览量: 发布时间:2021-09-13

自2020年新冠肺炎疫情发生以来,昭化区高度重视,全面落实中央和省、市疫情防控措施,推行“五个一”的疫情防控机制,全面筑牢农村新冠肺炎疫情防控防线。

一是建强一个工作专班。区、12个镇、145个村(社区)均按抽调精锐力量组建农村地区疫情防控工作专班,从2021年1月30日开始规范运行,负责统筹各部门、各镇、各村做好农村疫情防控工作,突出抓好疫苗接种、农村核酸检测站点布设、隔离场所管理、防疫物资储备、重点人员及重点场所管控等工作。专班运行过程中,根据人员工作变化及时补缺补位,把农村疫情防控每一项工作都落实到具体人头,实行闭环管理。

二是织密一张防控网。充分调动各方力量,以村(社区)为单位,组建由村组干部、党员骨干、群众代表组成的网格员队伍145支、2923人,由包村干部、村干部、公安干警、村医和网格员等组成的“五包一”队伍145支、3560人,由党员、退伍军人、民兵、入党积极分子等组成的疫情防控志愿者队伍145支、2254人,构建形成农村地区疫情防控网格。通过春节、农忙和换届期间先后三次的调整充实,多次的业务培训,“三支队伍”对自身职责范围更加明晰,运行机制进一步完善,运转更为高效,全力把好了“外防输入”大门。

三是形成一条数据链。区农村工作专班落实专职排查统计人员2名,负责境外和国内中高风险所在地区返乡人员排查统计上报工作。排查统计过程中,牢固树立疫情防控“一盘棋”思想,加强与公安、市场监管、交通运输等部门数据共享,由区公安分局将境外和国内中高风险所在地区返乡人员大数据信息每日准时上报区指挥部,区指挥部将人员信息反馈给各镇,各镇组织专班对大数据信息进行核实,对返昭人员管控措施进行清理和跟踪,再将情况反馈给农村工作专班进行汇总,每日准点上报市农村地区疫情防控专班和区疫情防控指挥部,确保不误时点、不漏1人。

四是建强一支督查队伍。由区农村工作专班3个副主任牵头,抽调6名业务熟悉、敢动真碰硬的同志组成一支农村疫情防控督查队伍,分3组对全区农村地区疫情防控开展常态化督查督导,并现场反馈,不定期通报,确保思想上不松懈,行动上不松劲。在疫情吃紧阶段,每周至少开展1次督导,在常态化疫情防控期间,每两周开展1次督导,并将督导情况收集汇总,对形成的经验交流推广,存在的问题督促立即整改。去年以来,3组督查队伍累计开展现场督查督导百余次,开展电话抽查40余次,累计发现问题57个,均督促整改到位。

五是完善一套快反机制。建立农村疫情快反小组,组织开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练桌面推演,从“疫情出现——流行病学调查、人员追踪检测——密接调查、检测情况——治疗、隔离观察、社区封控——疫情终结”分五个阶段对农村疫情防控各种突发状况进行模拟演练,分阶段制定工作预案,落实工作措施,从信息收集、人员排查、情况汇总、人员转运至封闭隔离,形成一套“快、准、严”的闭环管理机制,确保一旦发生突发情况,第一时间采取封闭隔离措施,有效切断传播链。

Copyright 2003-2020 www.zhaohua.gov.cn www.cnzh.gov.cn All Rights Reserved
主办:中共广元市昭化区委 广元市昭化区人民政府 承办:广元市昭化区人民政府办公室 中共广元市昭化区委宣传部
网站维护:广元市电子政务外网运营中心(0839-3271443)、区政府办(0839-8725079)、区记者站(0839-8722129)、区网信办(0839-8722512)
   网站地图 | 网站标识码:5108110007 备案号:蜀ICP备11001032号 川公网安备 51081102000023号